«Объединенных демократов» взяли за разное

6

Во вторник в Москве был задержан на двое суток один из создателей проекта по поддержке кандидатов в мундепы «Объединенные демократы», оппозиционер Дмитрий Гудков. Его подозревают в причинении особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления (п.«б» ч.2 ст.165 УК РФ) за неуплату долга за аренду нежилого помещения в 2015-2017 годах. Днем ранее был задержан исполнительный директор объявившей о самороспуске общественной организации «Открытая Россия» (ОР, связана с Михаилом Ходорковским) Андрей Пивоваров. Его подозревают в сотрудничестве с «нежелательной организацией» (ст. 284.1 УК). Оба политика ранее заявляли о своем намерении принять участие в думских выборах.

В течение дня 1 июня на даче оппозиционного политика, одного из создателей проекта «Объединенные демократы» Дмитрия Гудкова, у его бывшего помощника и экс-председателя «Открытой России» Александра Соловьева, начальника его предвыборного штаба Виталия Венидиктова, а также у других помощников и родственников (всего по 10 адресам) прошла серия обысков. «Формального повода не знаю. Реальный ясен»,— написал господин Гудков в Telegram-канале, после чего перестал выходить на связь.

По словам главы проекта «Правозащита Открытки» Анастасии Бураковой, из постановления на обыск следует, что обыски и допросы проводились по делу о причинении особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (п. «б» ч. 2 ст. 165 УК, до пяти лет лишения свободы).

Дело возбудило ГСУ ГУ МВД по Москве 28 апреля за неуплату долга по договору аренды нежилого помещения в 2015–2017 годах. В качестве потерпевшей стороны указан собственник помещения — столичный департамент городского имущества.

Геннадий Гудков рассказал изданию Sota Vision, что речь может идти о задолженности в несколько миллионов рублей за подвал на улице Солженицына, который в указанные годы арендовала фирма, имеющая отношение к родственникам Дмитрия Гудкова. В 2017 году она обанкротилась, помещение вернулось в собственность Москвы. По словам господина Гудкова, для подобных банкротств действовала упрощенная процедура, через которую прошли десятки тысяч компаний. Как сообщила в соцсетях жена Дмитрия Гудкова, Валерия, по делу допросили нескольких родственников и друзей семьи. Вечером бывший координатор «Открытой России» Татьяна Усманова сообщила, что Дмитрий Гудков доставлен на допрос в главное следственное управление ГУМВД по Москве. Позже глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков рассказал, что Дмитрию Гудкову был присвоен статус подозреваемого, и он задержан на двое суток.

«Объединенных демократов» взяли за разное

Дмитрий Гудков

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Днем ранее 31 мая в аэропорту Пулково был задержан бывший гендиректор заявившей ранее о самороспуске общественной организации «Открытая Россия» Андрей Пивоваров. Оппозиционер намеревался вылететь в Варшаву, прошел таможню и сел в самолет, но его развернули на взлетной полосе. Господина Пивоварова сняли с рейса, заявив ему, что он находится в розыске, продержали некоторое время в управлении ФСБ в аэропорту, затем увезли в Следственный комитет и оттуда — на обыск его квартиры, который начался в два часа ночи 1 июня и закончился под утро.

Как сообщила “Ъ” Анастасия Буракова («Правозащита Открытки» представляет интересы господина Пивоварова) со ссылкой на данные из постановления об обыске, 29 мая управление Следственного комитета по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело против бывшего гендиректора ОР за осуществление деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК). Поводом стал опубликованный в августе 2020 года репост оппозиционера в Facebook, в котором сообщалось, что проект помощи независимым муниципальным депутатам «Объединенные демократы» впервые заработал в четырех регионах. Оппозиционер просил «поддержать проект, если есть возможность», пообещав, что деньги пойдут на печатную агитацию и сбор документов.

Следствие считает, что репост был опубликован господином Пивоваровым из Краснодара, а при публикации он «имел умысел на участие в деятельности нежелательной организации».

Утром во вторник господина Пивоварова сопроводили на рейс до Краснодара. Краснодарские следователи допросили оппозиционера и отправили в спецприемник. Как сообщил адвокат Александр Валявский, следствие намерено просить суд избрать Андрею Пивоварову меру пресечения в виде заключения под стражу (в СИЗО). По словам экс-координатора ОР Татьяны Усмановой, заседание пройдет 2 июня в Первомайском райсуде Краснодара.

27 мая руководство ОР заявило о ликвидации организации и увольнении всех сотрудников с целью их защиты от возможного уголовного преследования. За участие в нежелательной организации в РФ предусмотрено административное наказание (ст. 20.33 КоАП). Два вступивших в силу решения суда по этой статье в течение года, могут стать поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 284.1 УК (штраф до 500 тыс. руб. или лишение свободы до шести лет). Аналогичная уголовная ответственность предусмотрена на управление нежелательной организацией. Отметим, ОР не была признана нежелательной организацией, но полиция считает, что она связана с нежелательной британской организацией Open Russia Civic Movement (ликвидирована в 2019 году) через неких «координаторов». Именно в этом обвинили участников разогнанного в марте форума мундепов «Муниципальная Россия», организатором которых были «Объединенные демократы».

Кира Дюрягина

Источник: kommersant.ru

Читайте также