Обстановка на киргизско-таджикской границе продолжает оставаться напряженной, сообщается о гибели людей

6

Глава сельсовета Интернационал Лелейкского района Киргизии взят в заложники гражданами Таджикистана, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь УВД Баткенской области Киргизии Дамира Юсупова.

Она добавила, что обстановка на киргизско-таджикской границе остается напряженной. Так, по ее словам, в Лейлекском районе замечена военная техника, принадлежащая таджикским военнослужащим, они «проникли в дома киргизских граждан в районе «Жилой дом», в селе Интернационал». Лейлекский РОВД возбудил дело по статье «Преступления против мира».

Между тем замглавы Баткенской области Киргизии Маруфхан Тулаев сообщил, что таджикские силовики напали на село Кызыл-Бел в Баткенском районе. «Минут 20 назад таджикские силовики обстреляли киргизское село из гранатометов. Сейчас выясняем обстоятельства», — сказал Тулаев.

Он добавил, что более 20 тыс. граждан Киргизии эвакуированы из приграничной территории в Баткенской области. «13,5 тыс. человек были эвакуированы из приграничных сел Лейлекского района, еще 7 093 человека переселены в город Баткен из Баткенского района. Эвакуированным оказывают помощь местные службы гражданской обороны, доставляется гуманитарная помощь», — сказал Тулаев.

Пресс-служба Пограничной службы Госкомитета нацбезопасности (ПС ГКНБ) Киргизии сообщила о гибели трех киргизских пограничников во время вооруженных столкновений на границе с Таджикистаном, еще 22 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. Состояние двух военнослужащих оценивается как тяжелое.

Ранее в Минздраве Киргизии сообщили, что в результате перестрелки на границе с Таджикистаном погибли 13 киргизских граждан. Также сообщалось, что число пострадавших граждан страны возросло до 134 человек.

«По уточненным данным на 7:50 (4:50 по московскому времени) количество пострадавших в результате инцидента на киргизско-таджикской границе составляет 134 человека, из них 13 летальных случаев», — сообщил представитель Минздрава.

25 пострадавших специальным бортом доставлены из Баткена в Бишкек и госпитализированы в Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии, Национальный госпиталь и Национальный хирургический центр. Состояние у двоих пострадавших оценивается как тяжелое, остальные — как средней тяжести и относительно удовлетворительные.

Как уточняет Asia Plus, со стороны Таджикистана погибли десять человек, 90 получили ранения. Большинство из них — жители приграничных городов Исфара и Бободжон.

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострилась 28 апреля, когда пограничники Таджикистана установили две камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района, и кыргызская сторона потребовала демонтировать их. Затем жители двух стран начали бросать друг в друга камнями, а уже через сутки началась перестрелка. По данным Минздрава Киргизии, в ней погибли 15 человек, больше сотни пострадали. Несмотря на то, что главы МИД Киргизии и Таджикистана договорились полностью прекратить огонь на границе, к ночи перестрелка возобновилась. Очевидцы на местах сообщают о перестрелках на границе, о поджогах и пожарах в селах Киргизии и стягивании военной техники.

Источник: www.newsru.com

Читайте также