Одному из лидеров экстремистов ужесточили обвинение по диверсии в Крыму

9

Одному из руководителей организации «Меджлис крымско-татарского народа» (признана экстремистской и запрещена в России) Нариману Джелялову ужесточили обвинение в совершении диверсии в Крыму. Об этом на своей странице в Facebook сообщил его адвокат Николай Полозов.

Подзащитный Полозова обвинен в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 281 УК РФ, то есть в совершении диверсии. «Таким образом, следствие ФСБ переквалифицировало инкриминируемое Нариману деяние с пособничества в совершении диверсии на полноценное участие в совершении диверсии, чем ужесточило обвинение», — объяснил адвокат.

По его словам, сейчас Джелялов находится в СИЗО Симферополя с еще одним арестованным. Им является фигурант дела в отношении свидетелей Иеговы (экстремистская организация запрещена в РФ). Условия содержания удовлетворительные, добавил Полозов.

6 сентября в Крыму арестовали подозреваемых по делу о диверсии на газопроводе в селе Перевальное, расположенном на пути из Симферополя в сторону Ялты. Кроме Джелялова под стражу были заключены еще два человека. Фигуранты по данному делу будут находиться под арестом до 4 ноября.

После обысков в Крыму, проведенных 3–4 сентября, кроме Джелялова были задержаны Эльдар Одаманов, Азиз и Асан Ахтемовы, а также Шевкет Усеинов.

В тот же день Госдепартамент США осудил задержание подозреваемых в причастности к делу о повреждении газопровода в Крыму. В заявлении ведомства официальный представитель ведомства Нед Прайс также указал, что на саммите «Крымской платформы» 23 августа американские власти подтвердили, что «Крым — это Украина, и США непоколебимо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины».

Уголовное дело по факту умышленного повреждения магистрали возбудили 23 августа. Правоохранительные органы заявляли, что повреждение могло произойти «вследствие противоправных действий неустановленных лиц». Причастных объявили в розыск.

Источник: iz.ru

Читайте также