Офицерам припомнили давние закупки

10

Басманный райсуд Москвы арестовал начальника отдела Главного управления вневедомственной охраны (ГУВО) Росгвардии Сергея Воробьева и его заместителя Александра Швецова. Оба обвиняются в подстрекательстве к злоупотреблению должностными полномочиями при закупках дорогостоящего оборудования для охраны объектов на Севере.

По данным “Ъ”, уголовное дело по ч. 4 ст. 33 и ч. 3 ст. 285 УК РФ (подстрекательство к злоупотреблению должностными полномочиями) было возбуждено Главным следственным управлением Следственного комитета России (СКР) по материалам совместной проверки службы собственной безопасности Росгвардии и ФСБ в отношении Сергея Воробьева и его Александра Швецова. Полностью должность господина Воробьева звучит так: начальник отдела формирования единой технической политики и реализации инновационных технологий в охранной деятельности подразделений полиции управления анализа, организации и выработки единой технической политики и мер по антикриминальной защищенности объектов ГУВО Росгвардии. Господин Швецов — его зам.

В материалах, по данным “Ъ”, идет речь о событиях 2012 года, когда офицеры работали еще во внутренних войсках МВД России. Там они отвечали за закупку оборудования для охраны гособъектов.

Предметом исследования в рамках уголовного дела стал контракт на поставку сложного и дорогостоящего спецоборудования, предназначенного для использования при охране объектов Северного морского пути.

Как выяснилось в ходе проверки, часть техники тогда так и не удалось ввести в строй. Структуры, изначально взявшиеся за это, якобы просто оказались не способны справиться с поставленной задачей, а у других не оказалось соответствующих допусков. В итоге ведомство понесло многомиллионные убытки. Почему этот факт удалось выявить спустя почти десять лет, остается неясным. В 2016 году, когда на основе внутренних войск МВД России была образована Росгвардия, Сергей Воробьев и Александр Швецов перешли в новое подразделение, где и работали вплоть до задержания.

В суде следователь привел стандартные доводы насчет необходимости отправить обоих офицеров в СИЗО на два месяца. По его словам, обвиняемые могут продолжить заниматься противоправной деятельностью, уничтожить доказательства по делу, оказать давление на свидетелей, согласовать свои действия с другими, пока не установленными соучастниками преступления или иным образом воспрепятствовать ходу расследования. В свою очередь, адвокаты Александра Швецова и Сергея Воробьева настаивали на более мягкой мере пресечения. В частности, защита последнего просила ограничиться запретом определенных действий, залогом в размере 500 тыс. руб. или домашним арестом. Впрочем, судья Евгения Пирогова, которая и рассмотрела оба ходатайства следователя, адвокатам отказала, отправив фигурантов этого уголовного дела в СИЗО до 25 июля.

Официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин заявил “Ъ”, что «во взаимодействии со следственными органами проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств».

В СКР комментировать ситуацию не стали. Однако исходя из того, что обоим арестованным офицерам инкриминировали лишь подстрекательство к злоупотреблению полномочиями, в этом деле уже в ближайшее время могут появиться и непосредственные исполнители подозрительного контракта.

Олег Рубникович

Источник: kommersant.ru

Читайте также