Олимпийское наследие: спортивные объекты в Сочи востребованы и сегодня

229

Олимпийское наследие: спортивные объекты в Сочи востребованы и сегодня

В СССР Олимпийские игры проводились всего однажды – летом 1980 года в Москве. Зимой 2014-го в Сочи состоялись уже зимние Игры. Об олимпийском наследии расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Бартков.

До Олимпиады Сочи и курорт-то напоминал с большим трудом. Море есть, пляжи тоже, а вот инфраструктуры никакой. Сюда ехали в отпуск скорее от безысходности. Олимпийская стройка навсегда изменила до этого неприглядное лицо города.

«Сочи находился в недопустимо плохом состоянии. Канализации даже не было. Ну какой курорт без канализации? Каждую зиму провода рвутся в горах, свет пропадает в самом городе. О чем можно было говорить? Если бы не этот проект, Россия бы 100 лет не сделала этого, а может быть, никогда не сделала», – заявлял в свое время президент Российской Федерации Владимир Путин.

Над преображением Сочи работали строители не только из России, но и всего Содружества. Нужно было фактически с нуля возвести на черноморском побережье совершенно новый город, в который захочется возвращаться снова и снова. 363 объекта и 50 миллиардов долларов – вот цена спортивной пластической операции целого региона.

«Это было настолько красиво, настолько все качественно сделано – просто ни к чему не придраться. Все спортсмены из других стран, которые не в первый раз выступали на Олимпийских играх, говорили, что сделано все на высшем уровне. Сравнить ее пока что не с чем, потому что это лучшее, что было в наших карьерах. Это было очень приятно, потому что частичку на себя принимаешь. Это моя страна сделала, я очень горжусь своей страной», – призналась олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва.

Организаторам Игр нужно было решить непростую задачу. Спортивные объекты должны работать и после Олимпиады. В Афинах и Рио-де-Жанейро этого сделать не смогли, а вот Сочи – пример обратный. Главная арена Игр «Фишт» принимала матчи футбольного чемпионата мира, а теперь на ней играет местный клуб «Сочи». Ледовый центр «Большой» также стал домом для команды КХЛ. Несколько объектов все же сменили специализацию – к примеру, «Адлер-арена» из конькобежного центра превратилась в теннисную академию. Весь Олимпийский парк один раз в году превращается в гоночную трассу для элиты автоспорта «Формулы-1». И конечно, Красная Поляна, которую отстраивали фактически с нуля, превратилась в один из лучших горнолыжных курортов планеты.

«Случилась беда с этой пандемией. Все битком, там сумасшедшие очереди. Ни одного свободного местечка. Даже высоко в горах хижины, которые были построены тяп-ляп, все были заполнены. И сейчас все это продолжается. Я сейчас вернулась из командировки, и все битком: все горы, все склоны, и все подваливает. А то некоторые сомневались», – отметила член оргкомитета «Сочи-2014» Светлана Гурьева.

Впрочем, Олимпиада – это не только спортивные арены. Для местных жителей главное наследие – инфраструктура. К Играм в Сочи построили свыше сотни километров новых дорог, 12 тоннелей, десятки мостов, два вокзала и новый аэропорт. Сочи наконец-то превратился в главный курорт страны.

Артем Бартков

Источник: mir24.tv

Читайте также: