Онколог призвал привиться от COVID-19 родственников онкобольных

9

Родственникам, которые живут вместе с человеком с онкологическим заболеванием, обязательно следует привиться от коронавирусной инфекции, чтобы снизить риск заражения вирусом пациента. Об этом заявил в четверг, 3 июня, главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн в ходе сессии «Онкогематология: качественная помощь и доступ к инновациям» на Петербургском международном экономическом форуме.

«Я хотел бы, пользуясь возможностью, призвать родственников, которые живут в одной квартире (с больным), привиться самим. Обязательна вакцинация родственников, которые находятся рядом с пациентом», — сказал врач.

Днем ранее Каприн заявил, что вакцины от коронавируса не могут стать причиной развития онкологических заболеваний. По словам специалиста, данный класс препаратов не имеет сильного влияния на организм.

В апреле врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал, что COVID-19 способен уничтожать раковые клетки у пациентов с онкологией.

Он уточнил, что при лечении рака используются различные методы стимуляции иммунитета, и в случае если взрыв иммунной активности вызван вирусом, часть опухолевых клеток «может погибнуть в этом пожаре».

Масштабная вакцинация в России стартовала в январе, прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. В стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Источник: iz.ru

Читайте также