Опасный квест: кто должен отвечать за травмы во время развлечений?

204

Опасный квест: кто должен отвечать за травмы во время развлечений?

В Санкт-Петербурге шестилетний мальчик упал с лестницы во время квеста и сломал позвоночник. СКР начал проверку. Кто ответит за травмы участников опасных развлечений, телеканалу «МИР 24» рассказала адвокат Ирина Фаст.

— Кто должен понести ответственность за травму, если она получена во время прохождения квеста?

Ирина Фаст: Законодательством никак не урегулирована деятельность квестов. Организации, которые ими занимаются, не требуют получения лицензии, сертификации. Это полностью на усмотрение предпринимателей.

Несмотря на отсутствие законодательного регулирования, нельзя оказывать услуги, которые не отвечают требованиям безопасности. Если говорить про случай в Петербурге, я так понимаю, что причинен тяжкий вред здоровью, речь идет об уголовной ответственности. По закону, за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, если это повлекло тяжкий вред здоровью, предусмотрена уголовная ответственность.

— Какое наказание может грозить организаторам квеста?

Ирина Фаст: До шести лет лишения свободы, если мы говорим про тяжкий вред здоровью. Если мы говорим про летальный исход, то до 10 лет.

— Что нужно делать в таких ситуациях?

Ирина Фаст: Услуга должна быть безопасной. Если причинен вред, это однозначно свидетельствует о том, что услуга не была безопасной. Это само себя исключает. Не надо бояться обращаться в суд. Эта процедура довольно стандартная. Законом потребитель защищен от организации мероприятий, которые потенциально могут нанести вред жизни и здоровью.

Суд – это не единственная структура, есть другие варианты защиты прав, в зависимости от того, что человек хочет.

— Какие документы необходимо собрать?

Ирина Фаст: Четкий перечень законом не определен. Как и по всем таким делам, нужно подтвердить сам факт причинения вреда, нужно зафиксировать травмы, попросить врачей, чтобы они описали в медицинской документации обстоятельства. Врачи не должны это писать, но могут. Это будет лишним доказательством. По возможности, нужно произвести фото- и видеофиксацию этого места. Квесты – это всегда компания друзей, людей вокруг много, соответственно, нужно все зафиксировать. По возможности, нужно взять видеозаписи. Здесь могут возникнуть сложности, но есть выход. Можно обратиться к адвокату, который может своим запросом оперативно их истребовать. Если подождать несколько дней, запись недобросовестные организации могут уничтожить, либо может записаться следующая. Собрать пакет документов, который подтверждает факт причинения вреда здоровью.

— Вызывать врача лучше на место?

Ирина Фаст: Зависит от характера травмы. Если у человека травма, которая требует выезда неотложной помощи на место, надо ее вызывать. Надо руководствоваться тяжестью повреждения. Если это синяки, то скорая не поедет. Если это травма, которая требует оказания экстренной помощи, однозначно приедет.

— Бывает, что организаторы перед сеансом подписывают договор с участниками квеста, снимая с себя всю ответственность. В такой ситуации человек сам виноват?

Ирина Фаст: Нет. Такие договоры недействительны – они ущемляют права потребителя. Нельзя снять с себя всю ответственность за то, что ты оказываешь небезопасные услуги.

— Как быть с психическими травмами, если, например, ребенок получил душевную травму после страшного квеста, начал заикаться? Как доказать, что организатор перестарался со страшилками?

Ирина Фаст: То же самое – это свидетельские показания. Основное значение имеет факт причинения вреда – физического либо психического. Если у ребенка или взрослого есть последствия, и они увязаны очевидно с участием в данном мероприятии, то это доказывается. Существуют определенные судебные процедуры, при помощи которых это можно доказать. Вред возмещается. Наверное, будет речь идти о компенсации морального вреда, возможны расходы на реабилитацию, на консультации психолога, психиатра или психотерапевта.

— Часто посетители квестов говорят, что с ними не проводят инструктаж. Кто может быть виноват в таких случаях, если что-то произошло?

Ирина Фаст: Мы говорим о том, что услуга должна быть безопасной – организация пространства таким образом, чтобы оно не создавало угрозы жизни и здоровью человека. Не должны быть поломаны лестницы, полы, не должно быть торчащих крюков – всего, что может привести к травме. По закону, организатор услуги освобождается от ответственности только в случае форс-мажора и преднамеренного причинения вреда потребителем.

Говорить, что человек сам пошел на риск, участвуя в квесте, не предупреждать о возможной опасности, – это противоречит действующему законодательству.

— Введение общих правил помогло бы сократить количество травм?

Ирина Фаст: Правила вводить – не самый результативный метод, чтобы исключить количество травм. Есть закон «О защите прав потребителей», который обязывает организаторов квестов оказывать безопасные услуги, есть УК, который предусматривает ответственность. Прописать это еще в одном нормативном акте, наверное, не сыграет роль. Это мое личное мнение.

— Что может навести порядок?

Ирина Фаст: Развитие отрасли, потому что на сегодня органы Роспотребнадзора принимают активное участие в надзоре за деятельностью квестов. На некоторых сайтах Роспотребнадзора содержатся памятки. Они могут проводить проверки, если, допустим, потребитель напишет заявление. Роспотребнадзор может проверить, как соблюдаются меры безопасности, требования по заключению договорных отношений. У Роспотребнадзора есть большой объем полномочий. Просто развитие индустрии. У нас в России на крови законы многие строятся. Когда будет большое количество пострадавших в этой отрасли, наверное, возникнет специальное нормативное регулирование.

Источник: mir24.tv

Читайте также