Основной закон: Кыргызстан готовится к конституционному референдуму

241

Основной закон: Кыргызстан готовится к конституционному референдуму

Кыргызстан готовится к конституционному референдуму. Он состоится 11 апреля. Если жители примут изменения в Основном законе, республика станет президентской, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

20 километров от Бишкека, село. Большинство жителей выращивают малину на продажу, некоторые держат скот. Избирательный участок – в местной школе. Сельчане голосуют активно, собрались и на референдум. Но чем проект новой конституции отличается от действующей, не знают.

Адилет Каскеев знает об Основном законе побольше. Работает водителем маршрутки в Бишкеке. Говорит: цены растут, а доходы – нет. Верит: после принятия новой Конституции президент сможет навести порядок в стране.

«Хорошо бы хоть на пять сомов подняли оплату за проезд. Продукты в два раза подорожали, бензин тоже и запчасти. Хочется, чтобы скорее отремонтировали дороги. Того, что зарабатываем, почти ни на что не хватает», – рассказал Адилет Каскеев.

По проекту новой Конституции, президент возглавит исполнительную власть, будет сам формировать кабинет министров и выбирать его председателя, сможет назначать членов совета безопасности, а также председателя и заместителей Верховного, Конституционного судов. Главу государства будут избирать на пять лет и не более двух раз. Он получит право законодательной инициативы. По мнению экспертов, в проекте есть как плюсы, так и минусы.

«Позитив в том, что будет сокращение чиновников, и ответственность за одним человеком. Президент – сам глава исполнительной ветви власти, будет сам составлять программы и сам отвечать. Но и недостатков очень много. И первый – отсутствие баланса ветвей власти. Вес «котла» направили в одну сторону. И по физике он упадет», – отметил экс-министр обороны Кыргызской Республики, генерал Исмаил Исаков.

Согласно проекту, изменится и деятельность парламента. Количество депутатов Жогорку Кенеша сокращается со 120 до 90. Предполагается, что их будут избирать не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Кроме того, парламент лишается права определять состав правительства и выражать ему недоверие. А за отсутствие на рабочем месте более 10 дней мандат депутата может быть отозван.

«В полномочия парламента по новому проекту входит законотворчество, и все. Есть еще одно – объявить президенту импичмент. Но в проекте его так представили, что его не исполнить. Сначала за это должны проголосовать 2/3 депутатов. Далее решение принимает прокурор, которого, заметьте, назначает президент, после решение выдает Конституционный суд, главу которого назначает тоже президент, и теперь скажите, кто из этих ветвей проголосует против?», – поделился экс-министр обороны Кыргызской Республики, генерал Исмаил Исаков.

Сейчас в эфире государственных каналов транслируют ролики, в которых рассказывается о новом проекте Конституции. Кроме того, Центризбирком зарегистрировал целых 15 групп агитаций. 12 из них призывают поддержать документ, а три выступают против. Для того, чтобы референдум признали состоявшимся, поучаствовать в нем должна треть избирателей.

«Конституционным законом о референдуме 2016 года порог явки – 30%. В связи с тем, что у нас и референдум, и выборы в местные кенеши проходят в один день, мы ожидаем, что 30% порог будет преодолен», – отметил член ЦИК Кыргызской Республики Кайрат Осмоналиев.

В ЦИКе отметили: в бюллетене по референдуму будет всего один вопрос – поддерживаете ли вы новый проект Конституции?

Майя Смехова

Источник: mir24.tv

Читайте также: