Основной закон: президент Кыргызстана подписал новую Конституцию

4

Основной закон: президент Кыргызстана подписал новую Конституцию

Теперь Кыргызстан – президентская республика. Глава государства Садыр Жапаров подписал новую Конституцию и по этому случаю обратился к соотечественникам, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Символично, что президент подписал новый Основной закон 5 мая. Сегодня в Кыргызстане как раз отмечается День Конституции. В этот день в 1993 году республика приняла свой первый Основной закон. С тех пор в него не раз вносились изменения и дополнения, дважды она менялась полностью. Эта Конституция была принята на референдуме 11 апреля.

За новую Конституцию проголосовало 80% избирателей от числа голосовавших. Явка составила 36%. Сегодня на торжественное мероприятие пришли члены правительства, представители госорганов, депутаты и общественные деятели. Глава государства в их присутствии подписал новый Основной закон, далее прозвучал гимн страны.

«Мы пару дней назад стали свидетелями нарушения стабильности нашей страны. Я приношу соболезнования родным погибших во время приграничного конфликте. Каждому потерпевшему будет оказана помощь со стороны государства. Мы восстановим каждый дом», – сказал президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Далее глава государства выступил с посланием к народу. В своей речи Садыр Жапаров обозначил основные моменты. Они в первую очередь касались экономики. Придержать инфляцию на продукты питания, обеспечить свободную доставку продуктов первой необходимости, работать над привлечение грантов для восстановления энергетики, а также в короткие сроки вакцинировать все население.

«В первую очередь нужно решать проблемы в экономике. Инфляция достигла 9%. Я получил бюджет с дефицитов в 20 млрд сомов. Поэтому я призываю всех министров работать круглосуточно и четко действовать по антикризисному плану. Все решения должны приниматься моментально», – сказал Жапаров.

Новая Конституция вступила в силу с момента ее подписания президентом. В ближайшее время изменятся и другие законы. Времени на такую объемную работу у парламент осталось чуть больше полутора месяцев. Затем депутаты уйдут на каникулы, но могут проводить внеочередные сессии. Правительство страны должно будет уйти в отставку, а глава государства – назначить исполняющих обязанности членов кабмина. Они будут исполнять обязанности до того, как в стране не появится новый парламент.

Источник: mir24.tv

Читайте также