Осуждены похитители организатора убийства мужа Максаковой Вороненкова: «Тело скормили свиньям»

24

Останкинский суд Москвы вынес приговор похитителям и возможным убийцам украинского криминального авторитета Юрия Василенко. Его подозревали в причастности к нескольким резонансным преступлениям, среди которых — убийство депутата Госдумы, мужа оперной певицы Марии Максаковой Дениса Вороненкова, а также лидера партии «Оплот» Евгения Жилина. Труп самого Василенко не нашли. По одной из версий, его скормили свиньям.

Последний раз раз живым 36-летнего Юрия Василенко видели 10 января 2019 года возле ресторана «Базилик» на Проспекте Мира. Здесь мужчина обедал с приятелем.

Собеседник Василенко после окончания встречи задержался, чтобы расплатиться по счету, а  сам украинский авторитет вышел на улицу. Здесь на него набросились четверо мужчин. Неизвестные попытались затащить Василенко в «Мицубиси Паджеро». Юрий, имевший неплохую физическую подготовку благодаря увлечению боксом, оказал активное сопротивление.  В ходе ожесточенной драки один из нападавших выхватил ТТ и дважды выстрелил в сторону Василенко. Затем раненного украинца погрузили в багажник, и автомобиль уехал. 

Приятель Василенко, выбежавший на улицу на звук выстрелов, успел разглядеть номер машины. Впоследствии этот «Мицубиси» со следами крови обнаружили в Курске.  Трое из четырех нападавших были задержаны. Ими оказались 38-летний Александр Сошников,  36-летний Денис Долженков и 34-летний Алексей Зикеев. Четвертым был Дмитрий Поляков, но ему удалось скрыться (мужчина до сих пор находится в  розыске).

А вот Василенко найти не удалось – ни живого, ни мертвого. Долженков и Зикеев пояснили оперативникам, что сразу после похищения пленник был жив и кричал от боли в багажнике — пуля раздробила берцовую кость. Что случилось с ним дальше — им не известно, так как Сошников высадил их на дороге. После этого автомобиль, как установили сыщики по видеокамерам, выехал за пределы Московской области. Также оперативники установили, что они заезжали на свиноферму. Отсюда и родилось предположение, что Юрий истек кровью, и его тело скормили свиньям.  Во время исследования на полиграфе задержанные выдали положительную реакцию, когда им задали соответствующий вопрос.  

Все трое задержанных были рецидивистами — провели в местах не столь отдаленных от 8 до 10 лет. По некоторым данным, Александр Сошников по кличке Сохатый был кумом Василенко и входил в ближайшее окружение вора в законе Виктора Панюшина (Витя Пан), которого считали криминальным хозяином Курской области. 

По одной из версий, Пан по заказу Службы безопасности Украины велел Сохатому переправить Василенко на Украину, чтобы там судить  за убийство экс-депутата Госдумы Дениса  Вороненкова. Эта версия родилась не случайно. 

Уроженца Харькова Юрия Василенко в силовых структурах Украины называли едва ли не представителем российского криминального мира на Харьковщине. Якобы он был наместником известного вора в законе Шакро Молодого. Впрочем, другие источники утверждали, что Василенко сам распускал эти слухи, чтобы добавить себе вес в мафиозных кругах.

Осуждены похитители организатора убийства мужа Максаковой Вороненкова:  «Тело скормили свиньям»

Одно можно утверждать наверняка – Юрий водил близкую дружбу с бывшим мужем Марии Максаковой, авторитетным бизнесменом Владимиром Тюриным. Именно на него на Украине неоднократно указывали как на «заказчика убийства Дениса Вороненкова» , последнего супруга певицы. 

Вороненков был застрелен 23 марта 2017 года в Киеве. Василенко позднее назвали организатором этого преступления. Таким образом пазл сложился: дескать, Юрий выполнял указание близкого друга.

Однако не все так однозначно в криминальной биографии гангстера. Он вполне мог сыграть и самостоятельную партию.

По версии следствия, осев в Москве, Василенко (здесь он проживал нелегально по паспорту на фамилию Антоненко) стал выступать посредником при различных сомнительных операциях. Это и вывоз из Украины в Россию антиквариата, и переправка «грязных» средств за рубеж; «заказных» убийствах в России и в соседних странах. Всю силовую составляющую этих операций выполняла курская ОПГ, с членами которой Василенко был знаком уже давно.  

Именно тогда Василенко «засветился» в еще одном громком преступлении. В сентябре 2016 года в ресторане «Ветерок» элитного подмосковного поселка Жуковка от рук киллера погиб лидер украинской партии «Оплот» Евгений Жилин. У него были свои счеты с харьковским мафиози. 

Жилин вознамерился вернуть похищенные 6 миллионов долларов. Крупный украинский бизнесмен попытался вывести активы в Европу, но деньги в итоге пропали. Предприниматель заподозрил в краже Василенко и обратился к Жилину с просьбой покарать нечистого на руку партнера. Но в итоге Василенко нанес удар первым.

Итак, на первый взгляд все очевидно – не сумев добиться от России выдачи убийцы Вороненкова, «особисты» из Киева организовали его похищение, поручив дело тем, кто близко знал Василенко. Но те сработали топорно, и в результате Юрий закончил свой путь на свиноферме. Однако есть и еще одна версия.

По некоторым данным, в конце 2018 года курские братки узнали, что Василенко получал от Владимира Тюрина крупные суммы, которые предназначались им. Однако почти все «гонорары» присваивал, передавая курским только малую часть. Бандиты сообщили об этом Тюрину, пути которого к этому времени разошлись с Василенко. Тюрин вызвал Василенко на беседу, но он не явился. Дальше последовало похищение из ресторана «Базилик».

Осуждены похитители организатора убийства мужа Максаковой Вороненкова:  «Тело скормили свиньям»

Задержанные так и не сказали на суде всей правды. Сошников заявил, что в тот вечер приехал из Курска в Москву  по личным делам. В ресторан он просто зашел поужинать и случайно увидел там Юрия. Василенко якобы стал выражаться нецензурно, из-за чего началась потасовка, во время которой прогремел выстрел. После этого Василенко якобы сам попросил увезти его от ресторана побыстрее, так как боялся, что, если в дело вмешается полиция, его неизбежно передадут Киеву. Сошников и его приятели якобы даже предлагали отвезти Василенко в больницу, но тот отказался, доехал до Варшавского шоссе, забрал пистолет, пересел в другую машину и уехал в неизвестном направлении. 

Едва ли в этой версии есть хотя бы доля правды. Хотя, если вспомнить других известных «покойников», которые загадочно погибали в Украине, а потом также неожиданно воскресали, можно и пофантазировать. И поискать гангстера Василенко на каком-нибудь заморском курорте.

Поскольку труп Юрия так и не нашли, его похитителям не смогли вменить убийство. Как сообщила «МК» руководитель пресс-службы прокуратуры Москвы Людмила Нефедова, Сошникову, Долженкову и Зикееву пришлось  ответить за похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, опасного для жизни человека с применением оружия и незаконный оборот оружия. По информации пресс-службы Останкинского районного суда, Сошников был приговорен к 10 годам колонии строгого режима, Долженков и Зикеев — к 7 годам. 

Источник: www.mk.ru

Читайте также