От России не спасают ни ОБСЕ, ни НАТО

6

Генсек ОБСЕ Хельга Шмидт сегодня начала визит на Украину, чтобы лично оценить ситуацию в Донбассе. После переговоров с главой украинского МИДа Дмитрием Кулебой она заключила: возможности наблюдательной миссии ОБСЕ «нужно расширить». Дипломат поддержал ее, но заявил, что сделать это нужно в отношении не только Донбасса, но и Крыма, где РФ якобы нарушает «основные принципы ОБСЕ». При этом министр заодно раскритиковал НАТО за то, что альянс «не нашел формата» для участия Украины в июньском саммите. Такой шаг, как дал понять Дмитрий Кулеба, вызывает недоумение на фоне продолжающихся «агрессивных действий» России.

Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ следует уделять большее внимания «односторонним шагам России, которые подрывают базовые принципы» ОБСЕ, в том числе на Крымском полуострове. Об этом сегодня заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на пресс-конференции с генсеком ОБСЕ Хельгой Шмидт. Госпожа Шмидт, в свою очередь, тоже пришла к выводу, что «нужно расширять возможности СММ». Правда, говорила она в контексте Донбасса.

Отметим, что к расширению мониторинга миссии на Крым украинские власти призывают не первый год. В организации, однако, поясняют: страны—члены ОБСЕ не достигли на этот счет консенсуса, а все решения в организации принимаются единогласно.

Напомним, что миссия ОБСЕ работает в зоне конфликта в Донбассе с марта 2014 года. В ее основные задачи входят мониторинг и предоставление отчетов о ситуации в зоне соприкосновения. В начале мая глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил, что миссия все чаще отходит от своего мандата и встает на сторону Украины, а отчеты ОБСЕ стали менее информативными.

Главная цель поездки генсека ОБСЕ, которая продлится до 30 мая,— лично изучить ситуацию в Донбассе, в том числе условия деятельности СММ. Помимо этого в ближайшие дни Хельга Шмидт встретится со спикером Верховной рады Дмитрием Разумковым и вице-премьером по реинтеграции неподконтрольных территорий Алексеем Резниковым.

«Российская агрессия» стала доминирующей темой переговоров украинского министра с генсеком ОБСЕ. На пресс-конференции ключевое внимание этому вопросу ожидаемо уделял именно господин Кулеба.

Сегодня, этой ночью, российские оккупационные власти снова ранили одного украинского воина. Это был снайперский выстрел, и это, к сожалению, грустная, трагическая иллюстрация реального состояния дел в зоне конфликта»,— подчеркнул министр, давая понять: в Киеве по-прежнему считают истинным участником и виновником конфликта не самопровозглашенные ДНР и ЛНР, а Москву.

Он также выразил уверенность: генсек ОБСЕ вернется из Донбасса «с четким представлением о тех системных и последовательных усилиях, которые Украина прикладывает для прекращения войны, для сохранения человеческих жизней».

Помимо Донбасса, где, по словам генсека ОБСЕ, «в последние месяцы нарастает напряженность», на переговорах поднимались и другие связанные с РФ темы, в частности смягчение санкционной политики США в отношении газопровода «Северный поток-2». Глава МИД Украины не скрывал своего разочарования этим шагом. Он отметил: шансы на то, что проект удастся завершить, теперь увеличились. Однако он заверил: «Ничего не окончено, пока оно не окончено на 100%. И второе: ничего не проиграно, пока игра не завершилась».

Разочарование у Дмитрия Кулебы вызывают шаги не только Вашингтона, но и НАТО в целом. Так, он посетовал: украинские власти не понимают, как можно было не найти формат участия Киева в саммите лидеров стран альянса, запланированном на 14 июня.

«Мы понимаем желание союзников провести закрытый саммит, чтобы обсудить трансатлантическое единство. Примеры таких закрытых саммитов были»,— отметил он, вспомнив встречу в Брюсселе 2017 года. Тем не менее, по словам министра, в Киеве недоумевают, «как можно не пригласить Украину» с учетом «агрессивных действий» РФ в Чехии и в Черноморском регионе. Напомним, что в апреле альянс резко осудил «значительное наращивание сил» РФ у границ Украины, в том числе в Крыму. Не меньшее возмущение в НАТО вызвал инцидент со взрывами в чешской Врбетице в 2016 году, к которым, как заявили в Праге в апреле, причастны российские спецслужбы.

Кроме того, Дмитрий Кулеба обрушился на альянс и в контексте его позиции по принятию Киева в НАТО. «Когда нас в Украине иногда упрекают за слишком медленные реформы, то что тогда уже говорить о принятии и реализации решений альянса, которые 13 лет (с Бухарестского саммита НАТО 2008 года.— “Ъ”) покрываются пылью. Для Украины очень важно, чтобы политика открытых дверей не превратилась в политику кормления обещаниями»,— возмутился министр. По его словам, трудно представить «лучший и более важный момент» для предоставления Украине плана действий по членству в НАТО». «Мы ожидаем пас от альянса»,— заключил он.

Марина Коваленко

Источник: kommersant.ru

Читайте также