Отечественные волейболистки размялись бронзой

7

Состоявшийся в Сочи этап Мирового тура по пляжному волейболу подтвердил неплохой потенциал российской сборной в этом виде спорта. Обыграв нескольких очень сильных соперниц, отечественная женская пара Надежда Макрогузова и Светлана Холомина завоевала бронзу турнира с участием подавляющего большинства фаворитов Олимпиады в Токио.

Президент Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Станислав Шевченко, комментируя “Ъ” итоги сочинского этапа Мирового тура, сделал акцент на том, что его организаторам удалось сломать тренд: до этого соревнования в рамках главной в бич-волее серии проходили без зрителей. «Во всем мире еще действует ряд серьезных ограничений, а мы прекрасно знаем, как важна поддержка трибун для любого спортсмена,— говорил Шевченко.— Благодаря созданию уникальных условий проведения мы смогли обеспечить допуск болельщиков. В Сочи, в отеле Sport Inn был создан безопасный «пузырь» для спортсменов и организаторов, без возможности покидать территорию гостиницы на протяжении всего турнира, сохранялся масочный режим, каждые четыре дня проводились ПЦР-тесты. Так мы смогли обезопасить спортсменов и провести красочный и очень запоминающийся турнир, получив высокую оценку от международной федерации и большое количество позитивных откликов от самих волейболистов».

У этого турнира было и достаточно большое чисто спортивное значение.

Сочинский этап имел статус квалификационного перед Олимпиадой в Токио, и на него приехали практически все ее фавориты.

В этих условиях российская сборная, чьи лидеры на Олимпийские игры уже отобрались, подтвердила, что может показать в Японии неплохие результаты.

Правда, неудачу потерпела та ее часть, которая представляется наиболее мощной. В сборной России есть две топовые мужские пары. Вячеслав Красильников и Олег Стояновский — действующие чемпионы мира, а Илья Лешуков и Константин Семенов — серебряные призеры чемпионата Европы 2019 года. Но в Сочи они не добрались до медалей.

Зато классно выступила пара женская — Надежда Макрогузова и Светлана Холомина. Они выиграли все матчи в группе, а в двух первых раунда play-off прошли чрезвычайно высоко котировавшиеся бразильские пары. Агата и Дуда, обыгранные россиянками в четвертьфинале,— это, вообще, третьи номера мирового рейтинга. Срезались Макрогузова и Холомина в полуфинале на еще одном опытном тандеме — американках Келли Клас и Саре Спонсил, которые в итоги завоевали золото сочинского турнира. Россиянкам же после победы в матче за третье место над представительницами Латвии Анастасией Кравченок и Тиной Граудыней досталась бронза.

Алексей Доспехов

Источник: kommersant.ru

Читайте также