Оценен риск реанимации при коронавирусе для невакцинированных людей: ошеломительные данные

32

У невакцинированных людей, которые заразятся COVID-19, в 60 раз больше шансов попасть в реанимацию, показывают исследования. Этот риск наиболее ярко выражен среди пожилых людей, которые с большей вероятностью страдают серьезными заболеваниями. В более младших возрастных группах разница меньше по сравнению, но все же заметна.

Поразительные цифры показывают, что невакцинированные люди, которые заразятся COVID, в 60 раз чаще попадают в палату интенсивной терапии, чем те, кто получил укол.

Как пишет Daily Mail, разница, которую вакцинация создает для вероятной потребности в интенсивной терапии, наиболее заметна среди пожилых людей, которые в первую очередь с большей вероятностью страдают серьезным заболеванием COVID.

Данные Национального центра аудита и исследований интенсивной терапии (ICNARC), которые охватывают реанимационные отделения в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, показывают, что в период с мая по ноябрь частота госпитализаций пациентов с двойной прививкой проти COVID в возрасте 60 лет составляла всего 0,6 случая на 100 тысяч человек в неделю.

Но среди людей того же возраста, которые остались невакцинированными, этот показатель составлял 37,3 на 100 тысяч в неделю, что повышает относительный риск примерно в 60 раз.

Среди людей в возрасте от 50 до 70 лет между вакцинированными и невакцинированными была почти 30-кратная разница в средних показателях еженедельной госпитализации.

В более молодых возрастных группах разница была меньше, но все же заметна — невакцинированные люди в возрасте от 30 до 40 лет в 10-15 раз чаще попадали в реанимацию с COVID, чем те, кто получил уколы.

В субботу вечером консультант по интенсивной терапии в Лондоне сказал, что непривитые оказывают «дополнительное давление» на отделения интенсивной терапии, которые также оказывают помощь людям с широким спектром проблем, от несчастных случаев до неотложной медицинской помощи.

Врач, пожелавший остаться неизвестным, сказал: «Их присутствие оказывает дополнительное давление на нашу службу. Если бы этим людям сделали уколы, они бы радовались Рождеству, а не наполняли наши палаты. Беспокойство еще больше усиливается из-за того, что «Омикрон» входит в наши двери».

Несмотря на то что люди, отказавшиеся от укола, составляют лишь семь процентов взрослого населения Великобритании, теперь они ответственны за львиную долю госпитализаций COVID в отделения интенсивной терапии.

Отдельно опрос, проведенный Обществом интенсивной терапии, показал, что по крайней мере две трети пациентов с COVID не были вакцинированы в 12 из 16 опрошенных ими отделений интенсивной терапии.

В настоящее время от 25 до 30 процентов из примерно 800 коек интенсивной терапии в лондонских больницах заполнены пациентами с коронавирусом, что, как считается, немного выше, чем в среднем по стране.

На прошлой неделе министр здравоохранения Саджид Джавид призвал непривитых людей «подумать о вреде, который они наносят обществу». Он сказал Sky News: «Они занимают больничные койки, которые можно было бы использовать для кого-то, возможно, с проблемами сердца или, может быть, для кого-то, кто ждет операции. Но вместо того чтобы защитить себя и защитить сообщество, они предпочитают не вакцинироваться».

Консультант по интенсивной терапии сказал, что, несмотря на то, что «Омикрон» в среднем менее склонен вызывать серьезные заболевания, чем «Дельта», в этом варианте коронавируса нет ничего «мягкого» для тех, кто действительно нуждался в стационарном лечении. Те, кто попадает в больницу после заражения этой разновидностью COVID, очень плохо себя чувствуют — и многим постоянно нужно получать кислород через маску, сказал он.

«Люди должны знать, что госпитализация с «Омикроном» означает, что они серьезно больны, — добавил источник, –  и некоторые из них попадают в отделения интенсивной терапии. Но даже пребывание в общей палате с этой мутацией требует серьезного лечения, чтобы людям снова стало лучше. Обычно они ложатся в больницу на пару недель. Поэтому я хочу сказать всем, кто думает, что вакцинацию не стоит делать, или тем, кто не имеет полной защиты, — сделайте прививку, потому что вы можете оказаться одним из тех, кто в конечном итоге проводит недели в больнице».

Источник: www.mk.ru
Вам также может понравиться