«Паркер» в пекле: зонд NASA впервые «коснулся» Солнца

36

«Паркер» в пекле: зонд NASA впервые «коснулся» Солнца

Американский космический зонд Parker впервые коснулся Солнца, сообщили в NASA. Что означает это событие для гелиофизики, изучающей светило, в эфире «МИР 24» рассказал ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

— Зонд пролетел через верхние слои атмосферы Солнца, через его корону, собрал данные о частицах солнечной энергии и его магнитных полях. Насколько важно это событие?

Натан Эйсмонт: Это событие давно ждали и, наконец, оно случилось. Граница, где начинается атмосфера Солнца, довольно условная, это те высоты над поверхностью Солнца, где значимое количество вещества Солнца могут быть захвачены специальными датчиками. То есть действительно можно сказать, что приборами удалось «коснуться» поверхности Солнца. Это колоссальное достижение. Жаль, что это не получилось с нашим аппаратом «Интергелиозонд».

— То есть можно ждать научных сенсаций?

Натан Эйсмонт: Да, именно так. При всей мощи теоретической физики мы ждем от этой миссии неожиданностей. Можно будет проанализировать, из чего состоит наша звезда.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

«Паркер» в пекле: зонд NASA впервые «коснулся» Солнца

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться