Пасхальные богослужения прошли в разных городах и странах Содружества

13

Пасхальные богослужения прошли в разных городах и странах Содружества

Православные празднуют Пасху. Это одно из самых важных событий в христианском календаре. Оно символизирует торжество жизни над смертью. В России верующие смогли прийти в храмы. В прошлом году службы проходили без прихожан, из-за ограничений. О том, как встретили Пасху в странах Содружества, рассказал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Самое большое пасхальное богослужение в России по традиции – в главном храме страны – Христа Спасителя. Вечером в Москву доставили Благодатный огонь, в полночь под звон колоколов начался крестный ход. Вместе с верующими в храм приехал президент России Владимир Путин, возглавил пасхальное богослужение патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником Святой Пасхи и приветствую жизнеутверждающими словами: «Христос Воскресе!» – обратился патриарх.

Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге перед праздником украсили подсветкой. Внутри – цветочный декор из алых и зеленых хризантем. Букеты составляли храмовые флористы. Всего в Петербурге праздник встретили более 100 храмов.

Президент Беларуси на Пасху по традиции едет в небольшие храмы. Говорит, именно в них ощущается умиротворение, духовная искренность и мудрость. В этом году Александр Лукашенко посетил Туровский собор в Гомельской области.

«Это место – поистине неисчерпаемый источник веры и единства нашего белорусского народа. Народа, душа которого похожа на этот город. На первый взгляд он маленький и скромный. Но за скромностью стоит более чем тысячелетняя летопись. А вообще, чтобы вы знали, это мой любимый город», – заявил президент Республики Беларусь.

Храму лидер государства вручил отреставрированный Туровский крест. В XIII веке во время землетрясения святыню утратили. Нашли в 1960-х во время раскопок, и не так давно отреставрировали.

Казахстан стал одной из 11 стран, куда удалось в условиях пандемии коронавируса доставить Благодатный огонь. Спецборт из Иерусалима встретили в аэропорту Алматы. Коронавирус внес свои коррективы и в сам праздник. Чтобы не собирать людей в храме, ради здоровья прихожан ночные богослужения в южной столице Казахстана решили провести под открытым небом. Вслед за Пасхой у православных христиан начинается «Светлая седмица» – время делиться радостью и добром.

Источник: mir24.tv

Читайте также