Патрушев ответил на обвинения в кибератаках в адрес России

228

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев назвал заявления в США о кибератаках с использованием софта SolarWinds «очередным огульным обвинением» в адрес России.

«Это очередное огульное обвинение в наш адрес. Наше государство к этому взлому не имеет никакого отношения», — сказал Патрушев в интервью газете «Коммерсант».

При этом он не исключил, что в некоторых компьютерных диверсиях могут участвовать хакеры, живущие в России или имеющие российское гражданство, но подчеркнул, что государство тут ни при чем.

«Мы многократно говорили американцам: если у вас есть подозрения, направьте нам конкретную информацию, мы разберемся. Не дают», — добавил Патрушев.

«Они не хотят сотрудничать с нами в этой сфере, абсолютно безосновательно обвиняя нас в кибератаках на свои ресурсы. Никаких доказательств причастности российских властей к этим инцидентам они ни нам, ни широкой публике не предъявляют, но выставляют Россию чуть ли не главным агрессором в киберпространстве», — сказал он.

При этом Патрушев подчеркнул, что необходимость обсудить вопросы кибербезопасности, «особенно с учетом имеющихся у России озабоченностей и тех обвинений, которые нам выдвигаются уже не первый год», назрела уже давно.

Ранее газета New York Times со ссылкой на источники сообщила, что США планируют в течение трех недель совершить несколько кибератак по российским системам, связанным с властями, и ввести санкции в качестве «ответа» на хакерскую атаку с использованием софта SolarWind, в которой администрация Джо Байдена обвиняет Россию.

В начале января агентство по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности США (CISA) опубликовало совместное заявление ФБР и ряда других американских структур, согласно которому за масштабной кибератакой на клиентов фирмы по компьютерной безопасности SolarWinds, вероятно, стоит Россия. Целью атаки, которой подверглись в том числе правительственные учреждения США, являлось, как предположили в Вашингтоне, получение разведданных. Однако впоследствии было заявлено, что доступ к информации чувствительного характера организаторы нападения не получили.

Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявлял, что администрация готова использовать разные инструменты в связи с кибератакой. По его словам, это должны быть «не просто санкции» — будут применяться инструменты, которые «видимы и невидимы».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее подчеркивал непричастность Москвы к кибератакам. Официальный представитель МИД РФ также говорила, что обвинения США в причастности России к массовой хакерской атаке на американские федеральные ведомства бездоказательны.

Источник: ria.ru

Читайте также: