Пенсии, налоги, штрафы, автомобиль: что изменится с 1 мая

10

© РИА Новости / Алексей МайшевПерейти в фотобанк

МОСКВА, 1 мая — РИА Новости, Наталья Дембинская. Впереди не только длинные праздники, но и различные нововведения. Автовладельцы теперь смогут продать машину через «Госуслуги», налоговый вычет оформят автоматически, обязательную удаленку для тех, кто старше 65 лет, отменят, как и отсрочку по долгам. Возвращающимся из-за границы придется пройти два ПЦР-теста. Об этих и других изменениях, а также новых правилах — в материале РИА Новости.

Пенсии и доплаты

Те, кто завершил трудовую деятельность в январе, в мае получат первую пенсию с учетом индексации. Таков порядок — на четвертый месяц. В этот платеж включат прибавку за весь предыдущий период.

Россиянам старше 80 увеличат фиксированную часть пенсии. Соответственно, вырастет и общая сумма. Майская прибавка — 6044 рубля.

Пенсионеры, в чьих семьях есть иждивенцы, станут получать больше. Насколько — зависит от числа нетрудоспособных членов семьи. Например, за одного прибавка — 2014 рублей, за двоих — 4029.

Также увеличат оплату труда летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и работников угольной промышленности.

Размер зависит от взносов по дополнительным тарифам, пеней и штрафов, поступивших в бюджет Пенсионного фонда в предыдущем квартале от организаций, использующих труд летчиков и шахтеров.

Доплаты устанавливают в индивидуальном порядке с учетом среднемесячного заработка и продолжительности специального стажа. Примут во внимание и средние показатели по стране. Право на льготы получат также те, кто уже не работает.

Ветеранам Великой Отечественной к 9 Мая переведут по десять тысяч рублей. Как сообщили в Пенсионном фонде, это коснется примерно 33,2 тысячи человек, принимавших непосредственное участие в войне и проживающих в России и республиках Прибалтики.

Автомобили, вычет, долги

С 1 мая изменятся правила купли-продажи автомобилей с пробегом. Теперь продать или приобрести подержанный транспорт можно онлайн через сайт «Госуслуги». Разрешили подписывать документы удаленно. Договор заверят электронной подписью владельца автомобиля, а информация в ГИБДД поступит автоматически. Но это только для физических лиц.

Чтобы совершить сделку, продавцу нужно загрузить на сайт пакет документов: паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации, полис ОСАГО (при его наличии), подать заявление на портале госуслуг. И определиться, оставлять ли себе госномер.

В течение десяти дней после сделки покупателю все же придется лично посетить МФЦ или ГИБДД, чтобы выдали новое свидетельство о регистрации и внесли запись в бумажный ПТС.

С 21 мая можно оформить вычет из НДФЛ (налога на доходы физических лиц) по расходам на покупку жилья, земли и индивидуальным инвестиционным счетам автоматически. Налоговая декларация (3-НДФЛ) и другие документы не потребуются. Достаточно заполнить заявление в личном кабинете на сайте ФНС. При этом срок камеральной проверки сократится с трех месяцев до одного, а возврата средств на банковские реквизиты налогоплательщика — с месяца до 15 дней.

Для бизнеса и пенсионеров с 1 мая заканчивается мораторий по взысканию долгов. Отсрочку на 24 месяца предоставляли пенсионерам, если долги по кредитным договорам не превышали миллиона рублей. Их разрешили погасить до 1 июля 2022 года.

Малый бизнес имел право на отсрочку в 12 месяцев, если долги до 1 августа прошлого года не превышали 15 миллионов рублей.

Удаленка, больничные и ПЦР

С 1 мая работа в удаленном режиме для людей старше 65 лет не обязательная, а рекомендованная. Решать будут работодатели, исходя из эпидемиологической обстановки.

Кроме того, правительство отменяет временные правила оформления больничных сотрудникам старше 65 лет, введенные с 6 апреля 2020-го.

Работодателей тогда обязали отправить пожилых сотрудников на удаленку, а если это невозможно — отстранить от работы и передать в ФСС сведения для назначения пособий по нетрудоспособности. Больничные выдавали до даты отмены самоизоляции с кодом 03 «карантин». С 1 мая этого не будет.

Россияне, вернувшиеся из-за рубежа после 1 мая, должны сдать не один, а два ПЦР-теста в течение пяти дней с интервалом не менее суток. Результаты необходимо загрузить на сайт госуслуг. Ранее двойной ПЦР требовали лишь от тех, кто возвращался из Турции и Танзании.

Цены на сахар

Тридцать первого мая истекает срок соглашений о сдерживании цен на сахар, заключенных в декабре Минпромторгом, Минсельхозом, производителями и торговыми сетями. Сахар не может стоить дороже 36 рублей в опте и 46 рублей в рознице.

Как сообщал Росстат, в прошлом году сахар подорожал на 64,54 процента. Причина — падение производства более чем на 20 процентов (до 5,8 миллиона тонн) из-за сокращения площадей под свеклой и неблагоприятных погодных условий. В 2021-м, по прогнозу Минсельхоза, ситуация нормализуется.

В конце апреля Владимир Путин заявил об отказе от директивной установки цен на продукты. Президент подчеркнул, что задача правительства — создать рыночные условия для долгосрочной стабилизации экономики.

Штраф за высадку детей

С 1 мая вводится штраф за высадку детей младше 16 лет из общественного транспорта — от пяти до 30 тысяч рублей.

Закон, запрещающий высаживать из общественного транспорта за безбилетный проезд детей до 16 лет, следующих без сопровождения взрослых, вступил в силу 7 марта. Однако штрафа за его неисполнение не предусмотрели.

В конце апреля президент России Владимир Путин подписал закон о санкциях для водителей и кондукторов за высадку детей-безбилетников из транспорта.

"Мы считаем, что существенное административное наказание за высадку ребенка позволит предотвратить возможные трагические последствия таких действий. Ведь оставшийся один, иногда и просто в чистом поле, ребенок — а такие случаи были — может заболеть или погибнуть", — отмечал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Если ребенок едет вместе со взрослым и тот откажется оплатить проезд, оба должны выйти на ближайшей остановке.

Источник: ria.ru

Читайте также