Перспективный рост: в Казахстане увеличится нефтедобыча

14

Перспективный рост: в Казахстане увеличится нефтедобыча

25 лет исполняется самому большому нефтепроводу в Казахстане. За эти годы по нему прошло более 750 миллионов тонн нефти, передает корреспондент «МИР 24» Роберт Граф.

Более полутора тысяч километров – это общая протяженность Каспийской трубопроводной магистрали. По ней казахстанская и российская нефть попадает в страны Европы. Сейчас проектная мощность нефтепровода – 67 миллионов тонн. Но скоро ее увеличат.

«После выполнения данной работы мы сможем прокачивать до 72,5 миллионов тонн нефти в год из Казахстана и до 83 миллионов тон нефти в год вместе с сырьем российских грузоотправителей», – отметил генеральный директор Каспийского трубопроводного консорциума Николай Горбань.

Также сейчас специалисты обговаривают условия реализации новых проектов, в том числе и казахстанско-российских, среди которых «Каламкас-море» и «Хазар».

«Мы видим, что потенциал месторождения очень высокий. Мы ожидаем, что до конца года будут выработано решение по выбору по той или иной концепции, разработке месторождения», – отметил министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев.

На месторождениях «Каламкас» и «Хазар» будут добывать легкую нефть без содержания сероводорода. Она считается дефицитной и особо ценится на рынке. Объем инвестиций по прогнозам уже составляет более 4,5 миллиардов долларов.

«По данным государственной комиссии, запасы составляют чуть больше 80 миллионов тонн. На данный момент у нас идет оценка и выбор концепции по количеству персонала, который будет привлечен на эти проекты», – отметил главный специалист сектора проектного сопровождения Салауат Альжанов.

О проектах говорили президенты Казахстана и России на форуме межрегионального сотрудничества. Касым-Жомарт Токаев отметил, что инвестиционный климат для этого создан.

«Мы создали наиболее благоприятные условия для инвесторов, реализующих морские проекты. Поддержали предложения российских партнеров по освобождению совместных морских проектов от поставок нефти на внутренний рынок, а также отменили экспортную таможенную пошлину», – отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Основные покупатели казахстанской нефти – страны Европы: Италия, Нидерланды и Франция, а также Китай и Индия. Доходы от экспорта горючей жидкости попадают в национальный фонд страны. В Казахстане его часто называют подушкой безопасности, которая позволяет поддерживать экономику в кризисные моменты.

С 2028 года в Казахстане планируется увеличить добычу «черного золота» до 19,5 миллионов тонн.

Перспективный рост: в Казахстане увеличится нефтедобыча

Источник: mir24.tv

Читайте также