Первый шаг навстречу весне: в Азербайджане отмечают вторник воды

193

Первый шаг навстречу весне: в Азербайджане отмечают вторник воды

В Азербайджане отмечают вторник воды. Это первый праздничный вторник в преддверии Новруза. Что принято делать в этот день и как задобрить стихию, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Нармин Абасова.

Вода сегодня имеет новую силу, уверен Вейсар Мусаев. По его словам, первым делом всевышний создал воду. Мужчина уже с утра поливает свой сад и верит, что такая примета принесет изобилие и богатство

«Согласно преданию, сотворение мира началось именно на второй день. Поэтому приход праздника отмечают по вторникам. В этот день на столе обязательно должна быть вода. Она символизирует чистоту. Если хочешь кому-то пожелать благодатного счастливого года обрызгай его водой», – поясняет житель Баку.

Популярный обряд «водяного» вторника – гадание. Девушки пытаются узнать, какая их ждет семейная жизнь. Для этого они наполняют стакан водой, срезают волос и привязывают к нему кольцо. Нужно трижды опустить его в стакан, и оно поможет узнать судьбу.

«Необходимо использовать обручальное кольцо. Именно это колечко ответит на вопрос. Нужно внимательно следить за кольцом. Количество ударов кольца о стакан означает, в каком возрасте девушка выйдет замуж. У меня получилось – 27 лет», – рассказывает жительница Баку Айтекин Мусаева.

В этот день принято сажать один из символов Новруза – проросшие семена пшеницы. Их называют семяни. В церемонии участвуют исключительно женщины.

«Ростки пшеницы символизируют благополучие и возрождение. Например, с их помощью производили обряд очищения женщин, которые не могли родить. Для этого на голову женщине клали блюдо с семенами и поливали его водой», – говорит жительница Баку Айсель Байрамова.

Этот день в народе еще называют вторник-обманщик. Потому что отмечают его не весной, а в конце февраля.

Нармин Абасова

Источник: mir24.tv