Песков: Россия не останется в стороне при войне на Донбассе

224

Россия не останется в стороне в случае возобновления боевых действий на Донбассе, заявил пресс-секретарь Владимира Путина. Дмитрий Песков сказал журналистам, что ситуация на линии разграничения между Украиной и непризнанными республиками нестабильная. «Динамика развития и поведение  украинской стороны в целом создает опасность возобновления боевых действий», – подчеркнул он. 

Песков отметил, что Киев «не отвергает полностью вариант силового решения проблем с юго-востоком». «В случае начала боевых действий и повторения катастрофы, похожей на Сребреницу, ни одна страна мира не останется в стороне, и все будут принимать меры, чтобы избежать катастрофы», – сказал пресс-секретарь президента.

Отвечая на вопрос, на каком основании он проводит параллели между Донбассом и Сребреницей, где была зафиксирована самая массовая бойня времен югославской войны, Песков сказал: «На основании неконтролируемых действий вооруженных сил Украины, на основании доминирования националистических настроений и на основании разжигания ненависти к жителям самопровозглашенных республик».  

Резня в Сребренице – одно из самых известных и кровавых событий времен распада Югославии 1991–1999 годов. Сребреницкий анклав, объявленный СБ ООН в апреле 1993 года «зоной безопасности», был взят армией боснийских сербов 11 июля 1995 года. Международный трибунал по Югославии установил, что было убито 7000–8000 взрослых мужчин из числа боснийских мусульман.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: