Песков: в России нет минимальной явки на выборах, нужно исходить из духа и буквы закона

8

© РИА Новости / Максим Богодвид

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не стал давать прогнозов по явке избирателей на предстоящих выборах в Госдуму, заявив, что в России нет минимальной явки и нужно исходить из духа и буквы закона.

Ранее председатель ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила, что, как ожидается, явка на предстоящих в сентябре в России выборах будет не ниже, чем была в 2016 году (тогда она составила около 48%).

«Мы увидим с вами явку буквально через несколько дней. Вы знаете, что скоро уже начинается голосование, мы вышли на финишную прямую. Здесь нужно ориентироваться все-таки на мнение специалистов по избирательным кампаниям», — сказал Песков журналистам в ответ на вопрос, какую явку на выборах в Госдуму ожидают в Кремле.

«Вы знаете, что у нас нету минимальной явки. В первую очередь нужно исходить из буквы и духа закона», — добавил представитель Кремля.

Как отметил Песков, избирательная кампания в этом году проходит и уже завершается «по всем законам».

Голосование на думских и иных выборах пройдет в этом году с 17 по 19 сентября, следует из постановления ЦИК. Госдума избирается на пять лет по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 – по одномандатным округам в один тур.

Песков: в России нет минимальной явки на выборах, нужно исходить из духа и буквы закона18 июня, 14:29ИнфографикаВыборы в Государственную думу — 2021ИнфографикаПосмотреть

Источник: ria.ru

Читайте также