ПФР напомнил об изменениях в начислении выплат пенсионерам за «сельский стаж»

10

Российские пенсионеры автоматически продолжат получать надбавку за «сельский стаж» в размере 25% даже после переезда в город. Об этом 15 сентября сообщается на сайте Пенсионного фонда РФ (ПФР).

В фонде указали, что это в том числе касается тех случаев, когда вследствие изменения административных границ сельское поселение приобретает статус городской территории.

По словам начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Амурской области Натальи Кучеренко, на данный момент пенсионеры перестают получать надбавку при переезде в город, но уже со следующего года эта норма изменится.

В ПФР напомнили, что надбавка за «сельский стаж» к страховой пенсии начисляется тем гражданам, которые получают пенсию по старости или инвалидности, имеют стаж работы на селе не менее 30 лет, а также живут в сельской местности и не работают. При этом уточняется, что в эту категорию входит только работа в сельскохозяйственных организациях на территории России (до 1 января 1992 года — на территории союзных республик бывшего СССР) в профессиях и должностях, предусмотренных постановлением правительства.

Ранее, 14 сентября, в ПФР рассказали о получении пенсии в случае смерти супруга. Как пояснили в фонде, в случае смерти супруга, размер пенсии которого был выше, вдова или вдовец могут получать ее вместо своей.

6 сентября в ПФР рассказали, что ошибки в документах могут послужить причиной неправильного начисления пенсии. В связи с этим гражданам советуют обращаться в фонд заранее, чтобы все имеющиеся документы проверили специалисты.

При этом пенсионный эксперт Сергей Кикевич уточнил, что исправить ошибки в документах, подаваемых для оформления пенсии, можно, предоставив справки с места работы, в том числе НДФЛ-2.

Источник: iz.ru

Читайте также