Планеты-«изгои» оказались пригодны для жизни

16

Планеты-«изгои» оказались пригодны для жизни

Большинство планет вращаются вокруг звезд. Но несколько лет назад ученые узнали о существовании так называемых планет-«изгоев» – они не привязаны гравитационно ни к одной звезде и перемещаются сами по себе в космическом пространстве, сообщает Advances in Space Research.

Новое исследование, проведенное американскими учеными, показало – такие планеты теоретически могут быть обитаемы. Поскольку их не согревает свет звезд, поверхность должна быть покрыта толстым слоем льда.

По мнению авторов научной работы, под этим слоем могут скрываться полости с жидкой водой. Ледники защищают эти внутренние океаны от холода межзвездного пространства, а горячее ядро планеты поддерживает стабильную температуру.

Планет-«изгоев» может быть гораздо больше, чем предполагали ученые. В последнее время на каждую открытую планетную систему приходится 30-40 одиноких планет. Некоторые из них существуют сравнительно недалеко от Земли.

Ученые намерены провести ряд экспериментов, чтобы выяснить нижние пределы температуры и давления для существования жизни. Опыты будут основаны на микробах, не нуждающихся в солнечном свете.

По словам авторов, космические аппараты смогут добраться до ближайшей одинокой планеты в течение 20 лет. Это даст огромный объем информации для будущих исследований.

Ранее сообщалось, что ученые нашли планету с тремя солнцами. Это первый подобный случай.

Планеты-«изгои» оказались пригодны для жизни

Источник: mir24.tv

Читайте также