Подбросившим наркотики Голунову экс-полицейским вынесли приговор

12

© РИА Новости / Пресс-служба МосгорсудаПерейти в фотобанк

Мосгорсуд в пятницу приговорил к срокам от 5 до 12 лет колонии пятерых экс-полицейских за подброшенные журналисту Ивану Голунову наркотики, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Самое строгое наказание получил бывший глава отдела по борьбе с оборотом наркотиков в Западном административном округе Москвы подполковник Игорь Ляховец.

«По совокупности преступлений назначать Ляховцу наказание в виде 12 лет лишения свободы с лишением звания подполковника», — огласил решение судья Сергей Груздев.

Для сравнения, обвинение запрашивало для бывших блюстителей порядка от 7 до 16 лет заключения. Все подсудимые пришли на оглашение приговора в черной одежде.

Суд оглашал только вводную и резолютивную части приговора из-за того, чтобы деле есть материалы под грифом «совершенно секретно». Поэтому подробно об обстоятельствах совершенного преступления в суде открыто ничего не сообщалось.

Голунова задержали в Москве в июне 2019 года, как утверждала полиция, с мефедроном, но впоследствии уголовное дело закрыли «в связи с недоказанностью его участия» в преступлении. Сам журналист с самого начала заявлял, что наркотики ему подбросили.

Впоследствии ряд сотрудников полиции, включая двух генералов — главу управления по борьбе с наркотиками ГУМВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Андрея Пучкова — уволили по решению министра внутренних дел Владимира Колокольцева, а против пятерых стражей закона возбудили уголовное дело.

Бывшие борцы с наркотиками из УВД по Западному округу Москвы Денис Коновалов, Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и их бывший начальник Игорь Ляховец обвиняются в превышении полномочий, фальсификации результатов оперативно-розыскной деятельности и незаконном обороте наркотиков в составе группы.

Все, кроме давшего показания на коллег Коновалова, суда дожилались в СИЗО. Согласно обвинению, заказчика у преступления не было — наркотики подбросили по карьерным мотивам, чтобы «повысить показатели».

В декабре на заседании суда Коновалов полностью признал вину, Уметбаев — «только в том, что дал пощечину Голунову». Сергалиев сделал упор на категорическом несогласии «с тем, что вступил в преступную группу».

Феофанов кратко обозначил, что виновным ни в чем себя не считает. Их бывший начальник Ляховец, которого СК РФ считает организатором провокации, назвал обвинение «нагромождением обстоятельств и событий» и «полетом фантазии».

Источник: ria.ru

Читайте также