Подводный вулкан в Индийском океане назвали Оком Саурона

13

Подводный вулкан в Индийском океане назвали Оком Саурона

Австралийские ученые, обследуя морское дно в Индийском океане, обнаружили несколько древних потухших вулканов. Самый крупный из них назвали Око Саурона, сообщает The Conversation.

Вулкан удалось заметить благодаря гидролокатору. Он находится на глубине 3100 метров, на расстоянии 280 км к юго-востоку от острова Рождества.

Исследуя изображения с локатора, ученые заметили гигантскую овальную кальдеру размером 6,2 на 4,8 км. Она была окружена «ободом» из пород и имела в центре конусообразный пик высотой 300 метров, напоминающий зрачок.

Известно, что кальдера образуется при разрушении вулкана. Расплавленная магма у основания вулкана поднимается вверх, оставляя пустые камеры. Затем тонкая твердая кора на поверхности купола обрушивается внутрь. Возникает структура, похожая на кратер. Часто в центре начинает формироваться небольшой новый пик, поскольку вулкан продолжает извергать магму.

Так, после извержения вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году образовалась обширная кальдера. К 1927 году в ее центре вырос небольшой вулкан Анак Кракатау (Дитя Кракатау).

Дальнейшие исследования показали, что Око Саурона не одиноко: южнее располагались менее высокая гора, покрытая вулканическими конусами, и большая подводная гора с плоской вершиной. Следуя теме «Властелина колец», ученые назвали их Барад-дур (Темная крепость) и Эред Литви (Пепельные горы) соответственно.

По словам экспертов, эти горы являются частью подводных гор Карма, возраст которых геологи ранее оценивали более чем в 100 миллионов лет. Они образовались рядом с древним морским хребтом во времена, когда Австралия была расположена намного южнее, практически рядом с Антарктидой.

Плоская вершина Эред Литви возникла из-за волновой эрозии. Некогда она выступала над поверхностью, а сейчас находится на глубине 2,6 км.

Ученые отметили, что Око Саурона выглядит удивительно молодо для своего официального возраста. За сто миллионов лет кальдера должна была частично обрушиться под тяжестью осадка, но этого не произошло. Возможно, вулкан продолжал быть активным и после установленной учеными даты.

Наблюдения также показали, что сейчас на погасших вулканах кипит жизнь. Ученые заметили огромное количество кораллов, морских звезд, крабов, червей, угрей, губок, ракушек и других глубоководных видов.

Ранее сообщалось, что вулкан на Гавайях может угрожать человечеству. Ученые заявили о накоплении магмы в Мауна-Лоа.

Подводный вулкан в Индийском океане назвали Оком Саурона

Источник: mir24.tv

Читайте также