Похищенный у «Роскосмоса» миллиард нашли в Гонконге и ОАЭ

5

Похищенный у «Роскосмоса» миллиард нашли в Гонконге и ОАЭ

Следственный комитет Российской Федерации завершил основные следственные действия по делу о хищении более миллиарда рублей у «Роскосмоса». Деньги были выделены на закупку электро-компонентной базы для научно-энергетического модуля МКС, сообщает «Коммерсантъ».

Похищенные деньги были отмыты в ОАЭ и Гонконге, где производилась закупка комплектующих. Уголовное дело по факту хищения в особо крупном размере было возбуждено 17 октября 2019 года. Расследование начали по инициативе «Роскосмоса». Изначально оно велось в отношении неустановленных лиц. Подозреваемые в деле появились в августе 2020 года. Большинство из них было арестовано Бабушкинским райсудом.

Всего по делу проходят восемь человек: бывшие гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев, его заместитель Степан Прохоров, советник Михаил Игнаткин, заместитель гендиректора по материально-техническому обеспечению РКК Александр Прохоров, гендиректор АО «НПП Исток» Александр Борисов, руководители ООО «Микроком» Ирина Попова, ЗАО «НПП Магратеп» Олег Морозов и ООО «Альянс Трейд» Андрей Остапович.

По версии следствия, они вступили в преступный сговор и совершили хищение бюджетных средств в размере свыше 1 млрд 72 млн рублей. Им предъявили обвинения в окончательной редакции. Большинству инкриминируют мошенничество в особо крупном размере, а Поповой и Остаповичу: дополнительно отмывание денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления.

Ранее сообщалось, что экс-главу банка и его заместителя задержали в Москве за хищение более одного миллиарда рублей. Им грозит до десяти лет тюрьмы и штраф.

Похищенный у «Роскосмоса» миллиард нашли в Гонконге и ОАЭ

Источник: mir24.tv

Читайте также