Покупка машины с рук: как избежать обмана, приобретая семейное авто

20

Чтобы лишиться ключей от купленного с рук автомобиля с пробегом, машина совсем не обязательно должно оказаться в угоне. Вполне достаточно, чтобы у человека, продававшего вам авто, вдруг обнаружился муж или жена, которые не знали о реализации семейного транспорта.

Будучи купленным в браке, автомобиль в равной степени принадлежит обоим супругам, соответственно и для его продажи требуется согласие двоих. На практике тот, тот кто указан в документах в качестве владельца, нередко пренебрегает мнением второй половины.

"Мне показалось странным, что я уже несколько дней не вижу наш семейный автомобиль. И объяснение супруги что она его поцарапала и он в автосервисе, родило во мне еще больше подозрений", – рассказал Владислав Веббер.

Подозрения оказались не напрасными. Перед разводом супруга Владислава решила тайком сбыть семейный автомобиль, записанный на ее имя. Узнав об этом, мужчина справедливо посчитал, что жена нарушила его права, и решил отменить сделку.

"Единственное, что помешало конечному расторжению сделки купли-продажи, это то, что мне не хотелось, чтобы пострадал добропорядочный покупатель нашей машины, который не имел к нам отношения", – отметил мужчина.

Владислав в итоге с женой примирился, но так случается не всегда. За 2020 год по искам бывших жен и мужей было отменено сделок более чем на 11 миллионов рублей. В подобной ситуации больше всего страдает покупатель, так как в случае аннулирования договора он моментально утрачивает право на автомобиль, а вот деньги ему возвращаются уже как получится.

"Сделку, к примеру, признали недействительной. Автомобиль вернули прежнему владельцу, а новый покупатель остался и без автомобиля и пока без денег. То есть фактически теперь он как покупатель вынужден обращаться в суд, чтобы с продавца взыскать денежные средства, которые были уплачены", – пояснил адвокат Тимур Матвеев.

Чтобы избежать такой участи, юристы советуют покупателям нотариально оформлять согласие супругов на продажу автомобиля. Это поможет защитится от неприятностей в случае разлада в семье продавца.

"Я бы рекомендовал всегда просить нотариально оформленное согласие супруга для того, чтобы в будущем, если супруг вдруг передумает или отношения в супружеской паре изменятся, то супруг не мог бы обратиться в суд с просьбой выделить супружескую долю из уже проданной машины. В среднем по стране стоимость оформления удостоверение такого согласия составляет от 1,5 до 2 тысяч рублей", – сказал юрист Михаил Юлдашев.

Другой безопасный вариант покупки подержанного авто – приобретение через официальный автосалон. Перед скупкой автомобилей там, как правило, проверяют юридическую чистоту машины. В случае появления претензий со стороны прошлых владельцев разбираться с ними будут уже представители салона.

Конечно, можно просто доверится честному слову продавца. Все-таки в абсолютном большинстве случаев супруги решение о продаже общего автомобиля принимают совместно, да только стоит ли рисковать, если на кону стоит судьба автомобиля.

Источник: www.vesti.ru

Читайте также