Политолог разобрал тезисы Путина по Украине

28

В ходе большой пресс-конференции 23 декабря президенту России Владимиру Путину несколько раз пришлось возвращаться к теме Украины. Ключевые заявления президента в отношении соседней страны и ситуации, сложившейся в ней, разобрал известный политолог Спиридон Килинкаров.

По мнению эксперта, фраза Путина о том, что Зеленский попал под влияние радикальных элементов, «нациков», вместо того чтобы отвечать на запросы людей о мире, свидетельствует только об одном: в Москве киевскую власть оценивают как «слабую, неспособную сформулировать свою позицию самостоятельно, и главное, реализовать запрос общества на мир». Об этом написал Килинкаров в своем Telegram-канале.

По его мнению, Зеленский упустил возможности для реализации мирных инициатив, которые у него были в 2019 году, когда у него была вся полнота власти.

«Ну, и главная ошибка Зеленского, встреча в Нормандском формате, когда в последний момент он отказался от согласованных ранее позиций о разведении сил и средств, – написал Килинкаров. – Тем самым он обнулил ценность своего слова, после этого его слово уже ничего не значило, по крайней мере, для Путина».

Когда ты пытаешься кого-то обмануть, отметил Килинкаров, «всегда нужно иметь в виду, что ты пренебрегаешь доверием, которое… увы,  уже вернуть невозможно».

По мнению эксперта, слова Путина о том, что «Россия готова к выстраиванию добрососедских отношений с Украиной, но с нынешним руководством в Киеве это невозможно», говорит только об одном: «это приговор, означающий, что с этой властью (у Москвы. – «МК») никакого диалога не будет, со всеми вытекающими последствиями».

Наиболее опасным для Украины Килинкаров считает следующий тезис Путина: «Россия готова работать с теми силами на Украине, которые готовы выстраивать добрососедские отношения с Москвой, но у них нет шансов, их уничтожают».

«Это, мне кажется, самый опасный тезис, означающий, что в Украине не созданы условия для конкурентной борьбы, что мнение людей не берется в расчет, что власть узурпирована, а оппозиция лишена всяких возможностей вести открытую, публичную политику, работая легально, в правовом поле», – отметил Килинкаров.

Он перечислил методы киевских властей в борьбе с оппозицией: закрытые телеканалы, домашние аресты оппозиционных лидеров, санкции СНБО, заблокированный Конституционный суд.

По его словам, все эти негативные процессы «неминуемо подтолкнут оппонентов Зеленского к поиску других, альтернативных форм и методов ведения политической борьбы». «Это очень опасно, и последствия могут быть катастрофическими, запас прочности Украины не безграничный», – резюмировал Килинкаров.

Источник: www.mk.ru
Вам также может понравиться