Полковник ПВО рассказал о воздушно-космических целях для С-500 в Крыму

223

Накануне Дня войск ПВО, который отмечается 11 апреля, в Сети появилась информация о том, что Крым станет одним из первых российских регионов, где на боевое дежурство будут поставлены новые комплексы ПРО-ПВО С-500 «Прометей». И произойдет это довольно скоро. Связано ли это как-то с усилением группировки украинских войск на Донбассе и регулярными учениями НАТО в Черном море?

Об этом в преддверии профессионального праздника защитников неба «МК» рассказал военный эксперт, начальник зенитных ракетных войск (2007–2009 годы) Командования специального назначения (округ ПВО Москвы) полковник Сергей Хатылев.

— Сейчас трудно пока сказать, где этот комплекс появится сначала. Такой  стратегический выбор за высшим военным руководством, — пояснил эксперт. – Могу лишь сказать, что мы сейчас находимся на таком этапе становления этого комплекса, когда все его основные части уже испытаны. В ближайшее время – вы об этом услышите – в районе Крайнего Севера пройдут определённые виды испытаний, после которых можно будет уже наверняка сказать, куда этот комплекс пойдет в первую очередь, и что будет прикрывать — юг, север, восток или запад.

Дело в том, что у нас принято особое решение о развертывании и укреплении участков противоракетной и противовоздушной обороны на основных приморских направлениях. В связи с этим – обратите внимание – восемь полков комплексов С-400 сначала поставили только вокруг Москвы. Но когда стала решаться задача прикрытия приморских регионов страны, то С-400 были размещены уже в Калининграде, Мурманске, Владивостоке, на Камчатке и, естественно, к Крыму. Там стоят два полка С-400. А если там сейчас появится ещё и С-500, то этой системой будет перекрыто всё Чёрное море практически полностью. Не только с точки зрения противовоздушной, но и противоракетной обороны.

Относительно защиты от баллистических целей здесь вообще не остается никаких сомнений. Собственно, для этого там и «четырехсотки» (С-400) было достаточно. Но комплекс С-500 сможет работать уже и по космическим целям. То есть возьмет под прицел всё американское, что летает в ближнем космосе на высотах до 200 км, включая спутники и другие аппараты типа их экспериментального космического самолета X-37.

И когда мы говорим о баллистических целях то, что здесь еще важно? Мы привыкли считать, что боеголовка баллистической ракеты сбивается средствами ПРО на конечном этапе полета. К примеру, комплекс ПВО С-400, да и модернизированные С-300, в автоматическом режиме «захватывают» цель на высотах порядка 70-80 км над объектом. Далее также в автоматическом режиме уничтожают ее на высоте 18-19 км.

А сейчас речь идёт о том, что в новой системе – С-500 — уничтожение и стрельба по таким баллистическим целям возможны и на других этапах их полёта. То есть и при старте этой ракеты на начальном этапе траектории, и на переломе, когда ракета летит по баллистической траектории, достигая наивысшей точки, и когда она начинает падать на объект. Короче наша система С-500 сможет уничтожать цель практически на всех этапах ее полета.

Это же касается и гиперзвуковых целей. У нас С-400 способен работать по гиперзвуковым целям, летящим со скоростью 4800-6000 км в час.  А С-500 может работать по более скоростным – 8000 км в час и более. Но у американцев нет еще ракет с такими скоростями. Не сделали. Дональд Трамп что-то там заявлял по поводу 20 тыс. км в час, но на испытаниях эти ракеты ничего подобного показать так и не могут. Вот на днях у них состоялись очередные неудачные испытания авиационной гиперзвуковой ракеты – она так и не смогла отделиться от своего самолёта-носителя. Никакой скорости там вообще не было, а не то, что гиперзвуковой.

Что касается защиты Крыма от беспилотных летательных аппаратов, то одновременно с С-500 там против дронов будут еще работать комплексы «Панцирь-СМ». Они непосредственно доработаны для эффективного уничтожения беспилотников, что было сделано уже после войны в Карабахе. У этого комплекса теперь ракеты четырех типов, доработаны пушки, система обнаружения, которая «видит» все уже в разных, более широких диапазонах. Причем такие «Панцири» могут работать не только по тактическим дронам, которые на малых высотах действуют, бомбочки бросают, но и по стратегическим, таким как американский Global Hawk, летающим на высотах 20-30 тыс. метров.

То, о чем я сказал – это все ближайшие планы. Они явно не понравятся ни Вашингтону, ни Киеву, так что визгу по этому поводу на Западе скоро будет много.

Источник: www.mk.ru

Читайте также: