«Полный» автопилот Tesla подорожал до $12 тысяч

18

Компания Tesla снова повысила расценки на доступ к "полноценному" режиму автопилота Full Self-Driving (FSD). Система, которая все еще находится на стадии бета-тестирования, с 17 января подорожает до $12 тысяч. Об этом сообщил в твиттере глава компании Илон Маск.

По его словам, цена на систему беспилотного вождения будет повышена "только в США", где FSD тестируется уже больше года. Стоимость месячной подписки на доступ к этой функции также возрастет — до $199.

Tesla начала тестировать FSD в октябре 2020 года. Немногочисленные автовладельцы, отвечающие критериям индекса безопасности (Safety Score) компании, могли приобрести соответствующий пакет за $8000. Однако уже вскоре цена "полного" автопилота увеличилась до $10 000.

Илон Маск обещает полномасштабный запуск FSD на протяжении нескольких лет. В 2018 году он заявлял, что "долгожданная" версия этой системы выйдет летом, а в 2019-м прогнозировал, что "через год" появится "более миллиона автомобилей с полностью автоматизированным вождением, софтом и всем остальным". Тем не менее, пока FSD остается на стадии беты.

FSD позволяет центрировать электрокар не только на полосе движения, но даже на поворотах, а также регулировать скорость в зависимости от движущегося спереди автомобиля и объезжать более медленных участников движения.

Несмотря на свое название (FSD — "полностью автономное вождение"), эта система обеспечивает ограниченную автономию только в определенных ситуациях и требует, чтобы водители были готовы в любой момент взять управление на себя. За неоднозначность термина Tesla критиковали власти США, называя FSD "вводящим в заблуждение и безответственным".

Источник: www.vesti.ru
Вам также может понравиться