Понасенков рассказал о новом скандале в деле историка-расчленителя Соколова

12

Новый скандал назревает вокруг уголовного дела доцента-расчленителя Олега Соколова. Свидетель, который дал в суде показания в защиту историка и сказал, что до убийства аспирантки Анастасии Ещенко его довел заклятый оппонент Евгений Понасенков, вдруг открестился от своих слов. Более того, свидетель признался, что его попросту подкупили.

«Пашаевщина» — так близкие к Понасенкову юристы окрестили последние события в деле экс-доцента СПбГУ Олега Соколова. Ключевой свидетель защиты Александр Лепихов вдруг разразился громким признанием: его показания в суде были ложными. По словам свидетеля, он получил них щедрый гонорар от адвокатов обвиняемого — 325 тысяч рублей.

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга допрашивал Александра Лепихова 26 октября прошлого года. Тогда мужчина лихо прошелся по личности Евгения Понасенкова и выставил его причиной всех бед Олега Соколова. В частности, он сказал, что именно историк якобы спровоцировал доцента на убийство своей аспирантки и сожительницы Анастасии Ещенко. Более того, по словам свидетеля, Понасенков просил его организовать покушение на Соколова, избить его и унизить.

Теперь же Лепихов записал видеоролик с признанием в лжесвидетельстве. Также он отправил в Следственное управление УВБД по САО Москвы заявление, в котором потребовал привлечь адвокатов доцента-расчленителя к уголовной ответственности за подкуп свидетеля (статья 309 УК РФ).

Лепихов во всех подробностях расписал схему. Деньги он получал несколькими траншами с 3 октября по 24 ноября 2020 года.  Средства переводились ему на банковскую карту. Сначала, до дня «икс» в суде, он получил предоплату — 180 тысяч рублей. Остальное — четырьмя переводами после того, как дал нужные защите показания. Все чеки и распечатки транзакций повинившийся свидетель прикрепил к заявлению в полицию.

«Текст показаний и ответов на вопросы, которые мне будут задавать защитники Соколова в суде, мне предоставили заранее, наше общение происходило путем переписки и звонков в мессенджерах и по мобильной связи», — пишет свидетель в своем обращении в МВД (копия заявления с распечатками транзакций переводов на банковскую карту имеется в распоряжении редакции).

Причем Лепихов уверен, что идея подкупа принадлежит самому Соколову.

«Очевидным для меня является тот факт, что инициатива подкупа меня с целью дачи ложных показаний исходила от самого Соколова. Он поручил адвокатам выйти на меня с таким предложением», — говорится в заявлении.

Сам Евгений Понасенков придерживается этой же версии. Спускать дело на тормозах историк не собирается и планирует добиться уголовного дела по факту подкупа свидетеля.

— Если все факты, изложенные в ролике, являются правдой, то налицо наглый подкуп свидетеля адвокатами Соколова. Когда же, по всей видимости, они перестали платить ему, он записал разгромный ролик. Я уверен, то Соколов это сделал, чтобы нагадить мне. Свидетель предъявил все чеки, ему деньги переводили прямо на карту. Я буду подавать заявление в СКР. Мои юристы  уже сказали, что за такое преступление дают до семи лет, если подтвердится,  что подкуп осуществляла организованная группа. Ничего подобного больше нет в мировой практике, — заявил Евгений Понасенков.

Параллельно с попытками возбудить дело против адвокатов экс-доценты, его давний оппонент добивается еще и увольнения одного из защитников. Удивительный нюанс: один из адвокатов, которого свидетель обвинил в подкупе, оказался коллегой своего же подзащитного по преподавательской деятельности. Только Соколов трудился на историческом факультете, а его поверенный — на юрфаке.

— Я поражаюсь: что там у них в СПбГУ творится? — негодует Понасенков.

Евгений Понасенков уже предпринимал попытки отлучить адвоката Олега Соколова от кафедры. Но они успехом не увенчались:

— Мы подавали в СПбГУ на увольнение этого адвоката. Университет даже собрал комиссию по этике. Она проходила в «Скайпе», потому что была осенняя волна пандемии. Все это заседание записано. В итоге комиссия решила, что адвокат нарушил этические нормы и подлежит увольнению. Но недели через две на сайте вуза появился совершенно другой, липовый протокол. В нем говорится, что члены комиссии якобы не нашли никаких нарушений и увольнять его не будут.

Источник: www.mk.ru

Читайте также