Посол США в России Салливан назвал ситуацию на границе с Украиной чрезвычайной

22

© РИА Новости / Евгений БиятовПерейти в фотобанкЧрезвычайный и полномочный посол США Джон Джозеф Салливан

Посол США в РФ Джон Салливан заявил, что якобы «массированное стягивание» российских войск к границе с Украиной создает в Вашингтоне ощущение чрезвычайной ситуации.

«У нас есть острая проблема в Украине, ситуация обостряется массированным стягиванием российских военных сил к границе с Украиной. У США это создает ощущение чрезвычайной ситуации. И вы слышали, как госсекретарь Блинкен говорит о необходимости деэскалации, и заместитель госсекретаря (Уэнди Шерман — ред.) сказала об этом накануне (в Женеве — ред.)», — сказал Салливан в интервью телеканалу «Дождь»* (признан в РФ иноагентом).

Посол добавил, что ситуация на российско-украинской границе «не менялась с тех пор, как директор ЦРУ Бёрнс приезжал сюда (в Москву — ред.) в начале ноября (2021 года)».

«Мы считаем это реальной угрозой», — сказал он.

Между тем накануне замглавы МИД РФ Сергей Рябков на брифинге после переговоров в Женеве в очередной раз заявил, что никаких планов «нападения» России на Украину нет, Москва не должна предоставлять никаких доказательств, подтверждающих это, а вправе уже сама потребовать их от американской стороны, постоянно вбрасывающей дезинформацию о российской «угрозе».

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в «агрессивных действиях», заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об «агрессии РФ» используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о «российской агрессии» и возможности помочь Киеву защититься от нее — это и смешно, и опасно.

При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением «агрессивных действий» со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

* СМИ, выполняющее функции иноагента в России

Источник: ria.ru
Вам также может понравиться