Посольство России в Берне сочло выдачу Швейцарией Клюшина в США эпизодом охоты на россиян

25

CC BY 4.0 / NAC /

Выдача Швейцарией российского бизнесмена Владислава Клюшина в Соединенные Штаты Америки является очередным эпизодом «охоты» Вашингтона на граждан России в третьих странах, сообщил РИА Новости пресс-секретарь посольства РФ в Берне Владимир Хохлов.

Клюшин в субботу был экстрадирован из Швейцарии в США.

«Швейцарской юстицией, к сожалению, были оставлены без внимания аргументы адвокатов о явной политической подоплеке дела, приняты на веру вызывающие сомнения доводы американской стороны и безосновательно отклонен встречный запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Таким образом, вынуждены констатировать, что имеем дело с очередным эпизодом продолжающейся Вашингтоном «охоты» на российских граждан в третьих странах», — сообщил Хохлов.

Он добавил, что посольство глубоко разочаровано поспешной организацией выдачи россиянина. По его словам, тем самым были проигнорированы нота посольства России, переданная 17 декабря Федеральному ведомству юстиции Швейцарии, и обращение защиты Клюшина о необходимости приостановки процедуры экстрадиции на время рассмотрения жалобы адвокатов в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), поданное 16 декабря.

Ранее стало известно, что швейцарский Федеральный суд отклонил жалобу адвокатов Клюшина, арестованного в Швейцарии по запросу США, на решение о его выдаче в США.

Клюшин был арестован в Швейцарии 21 марта по запросу США, где он обвиняется в инсайдерской торговле ценными бумагами на основе похищенной и непубличной информации с участием нескольких сообщников. Клюшин является учредителем компании «М13», которая специализируется на информационных технологиях в области медиамониторинга.

Источник: ria.ru
Вам также может понравиться