Постпред России оценил вероятность восстановления иранской ядерной сделки

234

Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что можно ожидать позитивных результатах на переговорах по восстановлению ядерной сделки с Ираном.

Ульянов возглавляет делегацию РФ на стартовавших в австрийской столице переговорах. Во вторник по итогам первого дня встреч удалось запустить работу двух экспертных групп – по снятию санкций и по вопросам ядерной сферы.

«В принципе, все будет происходить очень сложно, это ясно уже сейчас. Но, мне кажется, есть реальные основания ожидать, что результат может быть положительным», — сказал Ульянов в эфире канала «Россия 24».

Он напомнил, что задачей переговоров в Вене является возобновление ядерной сделки в полном объеме. «И иранцы, и американцы говорят, что они к этому готовы. Какого-то резкого «обмена любезностями» я не наблюдаю, хотя, конечно, иранцы высказываются в отношении Соединенных Штатов очень критично, но прямых стычек точно нет, хотя бы потому что они между собой не общаются. Иранцы определенно решили, что никаких контактов с Соединенными Штатами быть не может», — сообщил Ульянов.

«Я думаю, что они (прямые контакты – ред.) могут возобновиться тогда, когда иранская сторона будет к этому готова, но говорить за иранцев я не могу. В принципе, наверное, если будет достигнут ощутимый прогресс, если начнет восстанавливаться хотя бы минимальное взаимное доверие, может быть, иранцы и передумают», — сказал он.

«Конечно, прямые контакты более продуктивны, но мы пока не дошли до этой стадии», — добавил постпред.

При этом Ульянов отметил, что Россия готова выступать посредником между США и Ираном в переговорах по ядерной сделке. «У нас в СВПД традиционно роль координатора играет единая внешнеполитическая служба Евросоюза, которая со своими обязанностями старается справляться достаточно беспристрастно, поэтому представители Евросоюза будут играть роль ключевого контактного лица в челночных контактах между иранцами и американцами. Но Россия тоже может подключаться, как и любой другой участник соглашения», — пояснил он.

Заключенный в 2015 году «шестеркой» (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Ираном Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана как гарант неполучения Тегераном ядерного оружия, не просуществовал и трех лет: в мае 2018 года президент США Дональд Трамп принял решение об одностороннем выходе и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

Иран в 2019 году — ровно через год после выхода США из сделки — заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана. В конце 2020 года в Иране приняли закон «Стратегическая мера по отмене санкций», предполагающий активизацию ядерной деятельности с целью добиться отмены санкций против страны. В соответствии с законом иранские ядерщики уже довели обогащение урана до уровня 20% (ядерная сделка предполагает обогащение на уровне 3,67%), а также ограничили с 23 февраля инспекционные возможности МАГАТЭ. Закон предполагает задействование более мощных центрифуг.

Источник: ria.ru

Читайте также: