Представитель ЕК заявил о перебоях в поставках вакцины AstraZeneca

236

Евросоюз, как и Австралия, испытывает проблемы с поставками вакцины против коронавируса фармацевтической компании AstraZeneca, это не является вопросом двусторонних отношений, заявил официальный представитель Европейской комиссии Эрик Мамер.

Ранее премьер-министр Австралии Скотт Моррисон призвал ЕС предоставить AstraZeneca разрешение на экспорт всех 3,8 миллиона доз вакцин, контракт о поставке которых был заключен с компанией в сентябре 2020 года. По его словам, 3,1 миллиона доз вакцин, которые Австралия ожидала получить в январе, так и не были доставлены.

«Во-первых, сам ЕС получил не более трех миллионов доз вакцин AstraZeneca. Есть очень большой разрыв между тем, что мы уже получили, и нашими ожиданиями по итогам первого квартала», — сказал Мамер на пресс-конференции в Брюсселе. По его словам, компания также уведомила Еврокомиссию, что и в ближайшее время не сможет в полной мере осуществлять поставки в соответствии с установленным графиком.

«И, в конце концов, мы не единственный регион, производящий вакцину AstraZeneca. Поэтому речь идет о глобальной проблеме, а не двустороннем деле одного государства и Европейского союза», — пояснил европейский представитель.

Еврокомиссия в конце января согласовала механизм контроля за экспортом вакцин против коронавируса, произведённых в ЕС, в качестве реакции на задержки в их поставках в государства союза. В рамках этого механизма страна союза принимает решение о возможности экспорта препарата, а Еврокомиссия утверждает или отклоняет такое решение. Этот механизм касается только тех компаний, которые имеют контракты с Европейской комиссией.

До сих пор официально сообщалось известного только об одном решении запретить экспорт партии вакцин. При этом было выдано более 400 разрешений.

Источник: ria.ru

Читайте также: