Представитель «Роскосмоса» Струговец поздравил с успешным запуском телескопа «Джеймс Уэбб»

26

© AFP 2021 / NASA TV

Руководитель пресс-службы госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Струговец поздравил с успешным запуском телескопа «Джеймс Уэбб», об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

«Поздравляю всех с успешным запуском космического долгостроя — телескопа «Джеймс Уэбб». По всей видимости, 2021 год стал прорывным для многих проектов, которые никак не могли запустить в последние годы. Теперь осталось, чтобы телескоп успешно добрался до точки L2. А там его уже встретит наша российская обсерватория «Спектр-РГ», — сообщил Струговец.

Запуск ракеты-носителя Ariane 5 состоялся в расчетные 15:21 мск с космодрома Куру во Французской Гвиане. После отделения от ракеты космический аппарат начнет постепенное развертывание, которое должно продлиться 29 дней. Наиболее сложным и рискованным этапом, как рассказали в НАСА, станет раскрытие основного зеркала и теплового щита, который должен защищать обсерваторию от излучения Солнца, Земли и Луны.

Самый мощный из космических телескопов, работающих в инфракрасном диапазоне, проектировали и строили с участием 17 стран на протяжении более 20 лет. Стоимость космической обсерватории превысила десять миллиардов долларов.

Новый телескоп, который, по заверениям создателей, в сто раз мощнее «Хаббла», должен занять позицию на гало-орбите в точке Лагранжа L2 системы Солнце — Земля.

Ожидается, что первые научные данные с «Джеймса Уэбба» станут доступны исследователям через полгода после старта, еще через год информацию сделают общедоступной.

Источник: ria.ru
Вам также может понравиться