Представитель талибов Шахин: будет создана специальная комиссия для пересмотра конституции

5

© REUTERS / Stringer

Пришедшее к власти в Афганистане движение «Талибан»* собирается создать специальную комиссию для пересмотра конституции страны, сообщил РИА Новости представитель движения Сухейль Шахин.

«Специальная комиссия будет создана для этого (пересмотра конституции — ред.), но никаких дат по этому поводу еще нет», — уточнил Шахин.

Ранее представитель талибов Забиулла Муджахид заявил, что конституцию Афганистана либо перепишут, либо в нее внесут поправки, как только будет утверждена система правительства. Талибы настаивают, чтобы в будущем главном законе страны было прописано, что Афганистан является исламским государством.

Талибы месяц назад активизировали наступление на правительственные силы, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. Шестого сентября талибы заявили, что под их контроль перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций. На следующий день был объявлен состав временного правительства Афганистана. Возглавлять его будет Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления «Талибана»* и находящийся под санкциями ООН.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Источник: ria.ru

Читайте также