Премьер Моравецкий призвал гарантировать транзит российского газа через Польшу и Украину

7

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийПерейти в фотобанк

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что считает обязательными гарантии транзита российского газа через Польшу и Украину.

«Договоренности между Украиной, Германией и США очень важны. То, чего мы опасались — ухудшение геополитической ситуации между Польшей, Украиной, Белоруссией, Россией, — может произойти из-за использования этого газопровода («Северный поток — 2»), — заявил Моравецкий во время пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Варшаве в субботу.

«Чтобы так не стало, то гарантия транзита газа через Польшу и Украину уменьшит возможность шантажа со стороны России — как ценового, так и с политической точки зрения», — добавил он.

Nord Stream 2 AG планирует запустить газопровод «Северный поток — 2» в эксплуатацию до конца 2021 года. Агентство Блумберг со ссылкой на свои источники в среду сообщило, что «Газпром» намерен начать поставки «голубого топлива» по этой трубе с 1 октября.

Против проекта «Северный поток — 2» активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран, включая Польшу. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего прокладка трубы была приостановлена на год. Германия и США летом опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы «Северного потока — 2».

Стороны заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией, включая назначение специального посланника для поддержки этих переговоров.

В МИД РФ ранее заявили, что Москва готова к продолжению транзита газа через Украину, но он зависит от многих факторов, включая объемы будущих европейских закупок.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать «Северный поток — 2» в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу.

Источник: ria.ru

Читайте также