Президент Кыргызстана предложил создать в ЕАЭС механизмы обеспечения продбезопасности

8

Президент Кыргызстана предложил создать в ЕАЭС механизмы обеспечения продбезопасности

Государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должны создать механизмы обеспечения продовольственной безопасности входящих в объединение стран. Об этом заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров на заседании Высшего Евразийского экономического совета, сообщает «МИР 24».

Кыргызский лидер отметил, что на текущий момент в ЕАЭС не созданы действенные механизмы влияния на мировой продовольственный рынок, так как каждая страна союза решает эти вопросы самостоятельно. Кыргызская сторона видит в этом определенные риски и угрозы.

«Поэтому предлагаю создать в рамках нашей организации механизм предсказуемых действий во избежание дефицита продовольственных товаров», – заявил Жапаров.

По его мнению, это позволит избежать скачков цен на продовольствие на территории стран ЕАЭС.

Помимо этого, президент Кыргызстана призвал ускорить процесс создания общего рынка газа и нефтепродуктов в ЕАЭС. По его словам, эти вопросы играют ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности стран-участниц.

«Фаза становления нашего союза уже пройдена, но реальные темпы его развития могли быть выше», – отметил Жапаров. Он предложил поработать над закреплением достигнутых результатов, выступив с инициативой о создании механизма автоматического устранения выявляемых барьеров и невозможности их дальнейшего применения.

Жапаров подчеркнул, что ЕАЭС является важнейшим региональным объединением для Кыргызской Республики, поэтому власти страны будут совместно с партнерами работать над развитием экономики, чтобы выйти на допандемийные темпы роста.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что формирование в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов является необходимым условием для полной реализации потенциала экономической интеграции.

Президент Кыргызстана предложил создать в ЕАЭС механизмы обеспечения продбезопасности

Источник: mir24.tv

Читайте также