Президент Путин и премьер Армении Пашинян обсудили по телефону ситуацию в Казахстане

19

© РИА Новости / Михаил КлиментьевПерейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян во время двухсторонней встречи в Кремле

Владимир Путин провел телефонные переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

«Пашинян и Путин обсудили ситуацию в Казахстане, а также ход реализации совместных шагов в рамках ОДКБ», — говорится в сообщении пресс-службы армянского кабмина.

Армения направила в охваченную беспорядками республику 100 миротворцев. Ранее свой контингент, состоящий из бойцов-десантников, туда отправила Россия. Военнослужащие вошли в состав коллективных войск ОДКБ, которые прибыли в Казахстан по просьбе президента Касыма-Жомарт Токаева.

Утверждается, что миротворцы будут охранять правительственные, дипломатические здания и другие объекты инфраструктуры, не участвуя в организации поддержания правопорядка на улицах. Секретариат ОДКБ подчеркивал, что силы направлены на ограниченный период, до стабилизации обстановки.

Беспорядки в Казахстане

Массовые протесты в республике начались в первые дни 2022 года, поводом для недовольства жителей городов Жанаозен и Актау на западе страны стало повышение цен на сжиженный газ, используемый для заправки машин. Впоследствии люди вышли на улицы и в других городах, произошло несколько столкновений с силовиками, есть жертвы со всех сторон. Участники событий, которых власти называют боевиками или террористами, предприняли несколько попыток штурма административных зданий и отделов полиции, их отбили.

До 19 января на всей территории Казахстана действует режим ЧП, власти зачищают площади от зачинщиков акций.

Токаев отправил в отставку правительство и распорядился ввести регулирование отпускных цен на топливо, однако волнения продолжились. Он также возглавил Совбез, на первом заседании которого назвал ситуацию в Казахстане «подрывом целостности государства» и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ.

Следите за ситуацией в Казахстане в онлайн-репортаже >>

Источник: ria.ru
Вам также может понравиться