Профессор МГЛУ: Бесконтрольное использование гаджетов вредит абстрактному мышлению ребенка

35

Профессор МГЛУ: Бесконтрольное использование гаджетов вредит абстрактному мышлению ребенка

Бесконтрольное использование детьми гаджетов снижает степень их абстрактного мышления, отметила лингвист, доктор филологических наук, профессор кафедры общего и сравнительного языкознания Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Вера Пищальникова, сообщает ТАСС.

«Самая главная опасность (использования гаджетов) – в деградации собственно мышления, которое человечество «заработало» в процессе длительной эволюции. Под влиянием культуры и технологий, внешне облегчающих человеку жизнь, происходят серьезные изменения в наших нейрофизиологических процессах, которые не заметны для «пользователя», но исследователи их очень четко отмечают», – указала профессор.

По ее словам, технологии оказывают влияние на процессы восприятия и понимания мира, а также начали «сдерживать эволюцию мозга». Вместо того, чтобы как раньше, доходить до всего своими мозгами, люди прибегают к способам попроще.

«Сеть делает все, чтобы никакого «своего ума» у ребенка не возникало», – предупредила эксперт.

Она отметила, что эксперты постоянно говорят о том, что происходит как качественный, так и количественный рост объемов информации, но мозг людей упрощается из-за отсутствия условий, заставляющих его приспосабливаться к изменениям.

Ранее директор регионального инжинирингового центра Денис Кувиков рассказал, что современные смартфоны излучают электромагнитные волны, которые могут проходить даже через подушку. Таким образом телефоны негативно влияют на работу мозга и вегето-сосудистую систему в долгосрочной перспективе.

Профессор МГЛУ: Бесконтрольное использование гаджетов вредит абстрактному мышлению ребенка

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться