Прощальный матч: 50 лет назад Лев Яшин ушел из футбола

14

Прощальный матч: 50 лет назад Лев Яшин ушел из футбола

Ушла эпоха – 50 лет назад великий футбольный вратарь Лев Яшин в последний раз сыграл за московское «Динамо». О прощальном матче легенды советского спорта вспомнил корреспондент «МИР 24» Роман Бирюков.

Весной 1971 года великий вратарь Лев Яшин принял, наверное, самое сложное для себя решение – уйти из футбола. Для советских болельщиков эта новость стала шокирующей. Легендарному игроку организовали прощальный матч. В одной команде его партнеры по московскому «Динамо», а также одноклубники из Минска, Киева и Тбилиси, в другой – сборная «звезд».

«Яшина уважали во все времена. Я, как игрок сборной, помню, что куда бы мы ни приезжали, все кричали: «Яшин, Яшин, Яшин». И для меня это такой знак уважения, что все звезды мира приехали тогда на его прощальный матч», – сказал чемпион и обладатель Кубка СССР по футболу Евгений Ловчев. Яшин лично рассылал письма с приглашениями «звездам» мирового футбола. Тем, против кого еще недавно играл на чемпионатах мира и Европы. Сам встречал каждого из них в аэропорту. Бобби Чарльтон, Гердт Мюллер, Драган Джаич, Джачинто Факкетти. Не смог прилететь только бразилец Пеле. Его клуб находился в коммерческом турне. И вот день матча: стотысячный стадион «Лужники» забит под завязку. Игру транслирует Центральное телевидение. Мировые СМИ выходят с заголовками: «Уходит эпоха», «Спасибо, вратарь», а поэт Роберт Рождественский посвящает стихотворение этому событию.

И… знаменитейший удар с нажимом! И мяч мелькнул свинцовым колобком! А ты достал его в непостижимом! Невероятном! В черт возьми каком!!! Хвалебные слова всегда банальны. Я славлю ощущение броска! Года летят, и каждый как пенальти, Который ты возьмешь наверняка!

В этом матче пижонов не было. В поддавки не играли. Яшин провел на поле весь первый тайм. Не пропустил. Динамовцы повели 2:0, а Лев Иванович смотрелся, как в лучшие свои годы. После перерыва Яшин передал свои вратарские перчатки, словно эстафетную палочку, молодому Владимиру Пильгую. «Такой он был оценочно-доброжелательный. И в дальнейшем я всегда чувствовал его теплоту и поддержку во всем. И несмотря на разницу в возрасте, его отношение мне очень помогало по жизни», – поделился двукратный обладатель Кубка СССР по футболу Владимир Пильгуй.

Игра завершилась вничью 2:2. Но результат был не так важен. После финального свистка великий Яшин уже в штатском вышел на поле и поблагодарил каждого участника матча. А потом динамовцы внесли легенду на руках в ворота, которые он защищал в последний раз.

«Конечно, целое десятилетие это был величайший вратарь. Он стал рукой выбрасывать мяч, а эта кепочка – стиль свой создал. А главное – лучшие вратари тех лет: Бэнкс, Мазуркевич – сами признавали, что это величайший футболист», – отметил Евгений Ловчев.

Любители статистики подсчитали: тот прощальный матч в «Лужниках» стал 813-м в футбольной карьере лучшего вратаря всех времен Льва Яшина.

Прощальный матч: 50 лет назад Лев Яшин ушел из футбола

Источник: mir24.tv

Читайте также