«Проще было бы сказать: не умеем и не хотим работать»

4

В российском МИДе раскритиковали решение посольства США в Москве перестать выдавать деловые, туристические и иные неиммиграционные визы гражданам РФ. Аргументацию американской стороны на Смоленской площади назвали откровенно глупой. По мнению российского министерства, сотрудники посольства США либо «не умеют и не хотят работать», либо «прикрывались консульской работой» для выполнения иных задач. В посольстве США необходимость сокращения перечня оказываемых консульских услуг объяснили решением российских властей запретить дипмиссии наем граждан РФ.

На решение посольства США резко сократить объем предоставляемых в Москве консульских услуг МИД РФ отреагировал язвительным комментарием в соцсетях. «Прикрыли консработу или прикрылись консработой? На первый взгляд объявленное посольством США решение ограничить с 12 мая оказание консульских услуг в России выглядит как проявление архаичности и неэффективности американских консульских и дипломатических служб,— отмечается в заявлении.— В качестве причины называется вынужденное сокращение «местного персонала»». Проще было бы сказать: «Не умеем и не хотим работать».

На Смоленской площади напомнили, что и ранее визовое обслуживание осуществлялось посольством США «с многомесячными задержками», а период ожидания «интервью» у американского консула достигал одного года.

Для сравнения, в российских консульских учреждениях, число которых американская сторона в последние годы существенно сократила, срок оформления виз остался прежним — до десяти дней»,— подчеркнули в МИД РФ.

«Откровенно глупо звучат американские сетования на то, что новая реальность, не предполагающая наем «помощников» для выполнения служебных обязанностей, якобы стала для Вашингтона неожиданностью. После незаконного изъятия российской дипломатической собственности, массовых высылок наших дипломатов из США, а также иных крупных и мелких пакостей, на которые мы всегда реагировали сдержанно, предупреждая о последствиях, странно слышать американские обвинения в наш адрес в «намеренной эскалации»»,— говорится в комментарии.

В МИД РФ настаивают на том, что при желании американская сторона могла бы предоставлять консульские услуги в полном объеме и в нынешней ситуации.

«В контексте принятых российской стороной ответных мер, направленных на обеспечение паритета в условиях функционирования дипломатических миссий двух стран, ничто не препятствует Вашингтону доукомплектовать штат своего посольства в Москве. Без 400 принятых на месте сотрудников из числа российских граждан в нем останутся 280 официально аккредитованных лиц с американскими дипломатическими и служебными паспортами. Квота же для США сейчас составляет 455 человек, то есть не проблема восполнить возникший «дефицит» и возобновить нормальную консульскую работу»,— подсчитали в министерстве.

В то же время в комментарии МИД РФ содержится намек на то, что американские дипломаты занимаются в России не тем, чем официально должны были: «При такой количественной диспропорции в пользу персонала американских миссий в России по сравнению с российскими коллегами в Штатах, полной блокировке американскими загранучреждениями в последние годы адекватной консульской работы в нашей стране становится очевидно, что заокеанские коллеги в России занимались отнюдь не только дипломатической и консульской работой. Внимание, вопрос: какой же работой они занимаются?»

На решение посольства США отреагировал в пятницу и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Практически, наверное, единицы россиян могли в течение последнего года, а то и больше получить визы в посольстве США в Москве. Эти визы практически невозможно было получить. Поэтому в этом плане ничего не меняется»,— ответил он в ходе пресс-колла на вопрос «Ъ FM» о том, ожидали ли в Кремле такой реакции Вашингтона.

Представитель Кремля призвал «смотреть на первопричину напряженной ситуации» в двусторонних отношениях.

«Если отматывать этот клубок недружественных шагов в обратную сторону, то очевидным становится то, что предтеча всего этого — это недружественные действия Соединенных Штатов Америки»,— добавил Дмитрий Песков.

Напомним, в пятницу утром дипмиссия США в Москве объявила о планах сократить перечень оказываемых консульских услуг. «Начиная с 12 мая посольство США в Москве сократит количество оказываемых консульских услуг, оставляя только экстренные услуги для граждан США и ограниченное количество иммиграционных виз в случае истечения срока их действия, а также иммиграционных виз в случаях угрозы жизни или наступления смерти… Обработка неиммиграционных виз для недипломатических поездок будет прекращена»,— говорится в сообщении на сайте посольства.

Посольство отмечает, что услуги приходится сократить из-за уведомления российского правительства «о намерении запретить представительству США в России нанимать иностранных граждан в любом качестве».

«Мы сожалеем, что действия правительства России вынудили нас сократить наш штат сотрудников консульства на 75%, и будем стараться предложить гражданам США как можно больше сервисов»,— говорится в сообщении.

Гражданам США, которые находятся в России с истекающей визой, посольство настоятельно рекомендует выехать из страны до 15 июня.

Напомним, в ближайшее время посольству США в Москве придется уволить весь российский персонал. Такая мера стала частью ответа властей РФ на введенный Вашингтоном 15 апреля новый жесткий пакет санкций в отношении Москвы.

Дипмиссии США в России с 2017 года — после череды взаимных высылок сотрудников — предоставляют консульские услуги в ограниченном объеме. Из-за невозможности оперативно подать документы и многомесячных очередей на собеседование многие граждане РФ предпочитали оформлять американские визы через посольства США в других странах (например, Казахстане, Киргизии, Армении). С 12 мая это будет, по сути, единственный вариант получить визу тем, кто планирует посетить США в деловых, образовательных, медицинских или туристических целях.

Уже сейчас при обращении за визой в посольство США в Москве на сайте высвечивается предупреждение: «Собеседования назначаются только в экстренных случаях». При этом с выдачей виз в других странах c началом пандемии тоже все стало сложно. Если через Нур-Султан неиммиграционную визу можно оформить в срок от семи до 180 дней, то через Бишкек — за 21–999 дней, а через Ереван — «от 999 дней». Как поясняется на сайте Бюро консульских услуг Госдепартамента США, число «999» указывает на то, что визы выдаются только в экстренных случаях.

Елена Черненко

Источник: kommersant.ru

Читайте также