Против Алексея Навального возбудили новое уголовное дело

10

Следственный комитет РФ возбудил еще одно уголовное дело в отношении Алексея Навального. В этот раз его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, сообщают РИА Новости.

«Главным следственным управлением СК России собраны достаточные данные, на основании которых в отношении Алексея Навального и иных лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере)», — сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

По версии следствия, с физических лиц собрали пожертвования в размере 588 миллионов рублей для нужд нескольких некоммерческих организаций, среди которых Фонд борьбы с коррупцией (является учредителем Фонда борьбы с коррупцией — ФБК, включенного Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. — Прим. ред.), Фонд поддержки средств массовой информации "Пятое время года", Фонд организации и координации защиты прав граждан, Фонд правового обеспечения граждан, Фонд защиты прав граждан "Штаб".

Волков объявил о роспуске сети штабов Навального

«Деньги "предназначались исключительно" на цели этих организаций. Однако Навальный как их фактический руководитель потратил из этой суммы более 356 миллионов рублей "на личные цели", в том числе на "приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов, в том числе отдыха за границей», — утверждают в СК.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, а также иных лиц, причастных к его совершению.

Ранее «Рамблер» писал, что Леонид Волков объявил о роспуске штабов Навального. Волков объяснил, что сохранение работы сети штабов Навального в нынешнем виде невозможно, потому что немедленно будет подведено под статью об экстремизме и повлечет за собой уголовное преследование для тех, кто работает в штабах, сотрудничает с ними, помогает им. Волков констатировал, что работать в таких условиях невозможно, а никакой ребрендинг не поможет.

Источник: news.rambler.ru

Читайте также