Проверка после трагедии показала, что в Алтайском крае нет ни одного зарегистрированного одиночного батута

13

Проверка после трагедии показала, что в Алтайском крае нет ни одного зарегистрированного одиночного батута

Состояние тяжелое. Пострадавшие на батуте в Барнауле девочки находятся в реанимации, сообщили в региональном Минздраве. Власти Алтайского края начали проверку аттракционов и выяснили, что регистрации нет ни у одного батута-одиночки, сообщает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

С одной стороны – торговый центр, с другой – трамвайная остановка. Батут стоял в одном из самых оживленных мест Барнаула. Продавцы местного магазинчика стали свидетелями трагедии.

«В этот момент мы были на улице. Поворачиваемся, видим – батут полетел прямо до проводов. В итоге его перекинуло через провода, и дети упали», – рассказывают свидетели Ирина и Олеся.

Двух девочек 2017 года рождения выбросило прямо на трамвайные пути. Первыми на помощь пришли прохожие.

«Попытались порвать батут, тянули его, искали детей, потому что еще не знали, есть ли там дети. Батут очень тяжелый, он сдулся, образовались складки, мы не могли найти вход», – вспоминают свидетели Ирина и Олеся.

Других детей на аттракционе не было. Девочки сейчас в реанимации. Одна подключена к ИВЛ. Следователи начали проверку.

«Установлен владелец батута. ИП из города Барнаула. Следователи провели обыски по месту его жительства и работы и допросили. Назначен ряд экспертиз – судебно-медицинская, криминалистическая и техническая. Они помогут следователям установить степень износа батута. Кроме того, в рамках расследования уголовного дела будет дана юридическая оценка должностным лицам органов власти, в чьи обязанности входит контроль за аттракционами», – доложила старший помощник руководителя следственного управления СК России по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева.

Уголовное дело возбудили по статье оказание услуг, не отвечающим требованиям безопасности. По одной из версий, произошла разгерметизация батута, отвязались стропы, которыми он крепился. По другой – батут поднял в воздух сильный ветер. Власти начали проверку всех аттракционов и сразу столкнулись с проблемой. Оказалось, что зарегистрированных батутов в Алтайском крае нет. Местных жителей просят помочь в поисках.

«Мы публикуем телефон горячей линии, чтобы любой житель Алтайского края мог узнать, состоит ли тот или иной батут на учете, а также сообщить, что по такому-то адресу работает батут. Мы сразу смотрим: если он есть в нашем реестре, значит, мы его контролируем, если нет, то мы его вводим в реестр и проводим проверки», – пояснил заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов.

Такой пробел возник из-за отсутствия точной системы установки и проверки батутов. В крупных парках все аттракционы проверяет Ростехнадзор. Батуты-одиночки, точнее, их владельцы, о своем появлении сообщать не обязаны. Отсрочка регистрации в некоторых случаях может действовать до 2022 года. Но есть способ отличить безопасный батут.

«Надо проверить, есть ли на аттракционе государственный знак, он выглядит как знак на автомобиле и располагается на самом механизированном аттракционе или на ограждении, это знак с номером регистрации. Также надо проверить разрешение на эксплуатацию. Как правило, оно вывешивается на кассах», – рассказал вице президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов Игорь Родионов.

Чтобы безопасными стали все батуты, в Алтайском крае разрабатывают инициативу об изменениях в правилах регистрации аттракционов.

Проверка после трагедии показала, что в Алтайском крае нет ни одного зарегистрированного одиночного батута

Источник: mir24.tv

Читайте также