Проводы пандемии не обещают быть долгими

18

Рейтинговое агентство АКРА обновило свой макропрогноз на ближайшие годы: с учетом всплеска спроса и торговой динамики в начале 2021 года восстановление российской экономики завершится уже в этом году, разогнав рост ВВП до 3,4–3,7%, а затем он вернется к уровню в лучшем случае 2% в год на пятилетнем горизонте. В этом отношении РФ совпадет с трендами мировой экономики, на которую в ближайшие годы будут оказывать давление рост долговой нагрузки и инфляционные риски, связанные с возможностью недостаточно активного сворачивания мер монетарного стимулирования крупнейших стран. Оптимистичный сценарий прогноза предполагает более быстрый выход и российской, и мировой экономик из пандемии на фоне ускоренного восстановления мировой торговли, пессимистичный смягчен за счет снижения потенциального ущерба от возможных новых санкций («незначительный рост ставок по внешним займам»). Нового кризиса в АКРА пока не ждут: сценарий «предполагает не резкий рост финансового и экономического стресса в России и мире, а ускоренное накопление дисбалансов, потенциально ведущее к новому кризису».

От Банка России аналитики АКРА ждут поддержания ключевой ставки «в верхней части нейтрального диапазона или выше него», чтобы нормализовать инфляционные ожидания. Впрочем, в агентстве с оглядкой на большое количество факторов неопределенности (урожай и ценовая динамика на сырьевых рынках, темпы инвестирования средств ФНБ, «внешняя» инфляция) предполагают возможность более быстрого, чем ждет сам ЦБ, возврата к нейтральной ДКП. По мнению аналитиков, прогноз регулятора средней ставки на 2022 год (5,8%) является завышенным и «выглядит как ожидание довольно длительной балансировки спроса и предложения в период выхода из пандемии». В самом агентстве предполагают, что ставка будет снижаться быстрее (5,25% на конец 2022 года в базовом сценарии).

Относительно позитивной динамики в АКРА ждут от реальных располагаемых доходов населения, предполагая, что многолетнее их падение завершится уже в этом году и темпы роста «окажутся сопоставимыми с темпами экономического роста, что было характерно для российской экономики до 2014 года» (см. график). Спад 2015–2019 годов в АКРА связывают с «длительной подстройкой экономики к новым внешнеэкономическим условиям».

Олег Сапожков

Источник: kommersant.ru

Читайте также