Психотерапевт назвал признаки зависимости от смартфона

10 838

Тяга к мобильному телефону, постоянное пролистывание или заход с телефона в социальные сети без очевидной на то причины свидетельствует о зависимости человека от гаджета. Об этом «Газете.ру» рассказал психотерапевт сервиса Zigmund.Online Мирослав Ясин.

При этом специалист отметил, что зависимость от мобильного телефона никак не связана с номофобией. Дело в том, что сама по себе фобия — это неразумный и неоправданный страх, который воспринимается как стремление человека избежать чего-либо.

«Чаще всего, когда обсуждается номофобия, люди драматизируют. На самом деле это нежелание остаться без связи не имеет характера фобии, но несет в себе некоторую разумность или простой дискомфорт», — пояснил Ясин.

По словам психотерапевта, о номофобии человека можно говорить только тогда, когда наблюдается абсолютная невозможность отложить телефон, даже в тех случаях, когда это избегание угрожает какой-то сфере жизни человека. К примеру, человек не может пойти сдавать экзамен, потому что ему придется выключить телефон или сдать в камеру хранения.

Но бывают случаи, когда нежелание человека надолго расставаться с телефоном имеет разумное объяснение. Например, когда в любой момент абоненту могут позвонить дети или пожилые родственники.

Ранее, 18 сентября, другой психотерапевт объяснила ценность безделья. Кандидат психологических наук психотерапевт Наталья Кисельникова пояснила, что в больших городах люди слишком много времени тратят на дела и дорогу до работы и обратно, из-за этого у них остается мало времени даже на сон. Сегодня люди редко входят в состояние полного отдыха. Зачастую они боятся разрешить себе отдохнуть и потому лишь сильнее напрягаются либо отдыхают и чувствуют за это вину. Из-за этого не удается насладиться ни отдыхом, ни полноценно заняться работой после перерыва.

Психотерапевт порекомендовала во время отдыха полностью освободить голову и отключиться от всех событий и новой информации. Каждый день нужно проводить хотя бы по пятнадцать минут в тишине, наедине с самим собой. Это позволит проводить переоценку ценностей без лишнего информационного шума. В широком смысле ничегонеделанье — это практика работы над собой.

Источник: iz.ru

Читайте также