Пушков объяснил, зачем США прекратили выдачу неиммиграционных виз

4

© РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанк

США, резко сократив объемы оказания консульских услуг, хотят настроить россиян против властей, заявил сенатор Алексей Пушков в беседе с газетой «Взгляд».

«Это демонстративный шаг и попытка наказать Россию за то, что мы запретили им нанимать персонал из числа россиян. <…> Их цель — вызвать недовольство со стороны граждан нашей страны контрмерами, которые приняло российское руководство в ответ на американские санкции», — подчеркнул он.

Пушков попросил соотечественников не забывать о том, что обострение отношений между двумя странами спровоцировала американская сторона.

Ранее посольство США в России объявило о намерении прекратить выдачу неиммиграционных виз и сократить штат консульского отдела на 75 процентов.

В апреле Вашингтон ввел новые антироссийские санкции и объявил персонами нон грата десять российских дипломатов. Москва ответила зеркально и анонсировала прекращение деятельности американских НПО, подконтрольных Вашингтону.

Посольству США также запретят нанимать на работу россиян, а остающимся в стране американским дипломатам ограничат свободу передвижения, денонсировав двустороннее соглашение «об открытой суше». Вдобавок Москва решила прекратить практику краткосрочных деловых поездок сотрудников Госдепа в Россию, сведя к минимуму количество выдаваемых для этого виз — не более десяти в год.

Источник: ria.ru

Читайте также