Путин: Отношения России и КНР – настоящий образец взаимодействия стран в XXI веке

61

Путин: Отношения России и КНР – настоящий образец взаимодействия стран в XXI веке

Президент России Владимир Путин в ходе переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином, которые прошли в формате видеоконференции, отметил, что рассчитывает на личную встречу в феврале 2022-го в Пекине.

«Уважаемый друг, уважаемый председатель Си Цзиньпин, рассчитываю, что в феврале следующего года наконец-то сможем встретиться и лично, в Пекине. Как мы и договаривались, как условились, мы с вами проведем переговоры, а затем поучаствуем в церемонии открытия зимних Олимпийских игр», – цитирует российского лидера РИА «Новости».

Путин добавил, что признателен за приглашение посетить это важное мероприятие. По его словам, он не сомневается, что Олимпиада-2022 пройдет на самом высоком уровне.

«Не сомневаюсь, что предстоящие зимние Олимпийские игры пройдут на самом высоком уровне. В Китае умеют это делать», – подчеркнул президент.

Глава России напомнил, что Москва и Пекин неизменно поддерживают друг друга по вопросам международного спортивного сотрудничества, в том числе в непринятии любых попыток политизации спорта и олимпийского движения в частности.

Российский президент убежден, что отношения двух стран можно считать настоящим образцом межгосударственных отношений в XXI веке.

«Рад возможности выйти с вами на прямую линию связи. Это позволяет основательно обсудить развитие российско-китайских отношений, всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия», – указал Путин.

Он добавил, что товарооборот России и Китая превысил допандемийный уровень.

«В январе – ноябре этого года товарооборот увеличился на 31 %, до 123 миллиардов долларов. Уже побиты рекордные показатели допандемийного 2019 года», – привел цифры Путин.

По словам президента, в недалекой перспективе стороны преодолеют рубеж в 200 миллиардов.

Си Цзиньпин, в свою очередь, заявил, что с нетерпением ждет очной встречи с российским лидером.

«Я ожидаю, что через месяц вы посетите Китай с визитом, а также примете участие в церемонии открытия Олимпиады в Пекине», – сказал лидер КНР.

Напомним, зимние Олимпийские игры 2022 года пройдут с 4 по 20 февраля в Пекине. Ряд западных стран, в частности США и Канада, уже объявили дипломатический бойкот этого мероприятия из-за нарушения прав человека в КНР.

Путин: Отношения России и КНР – настоящий образец взаимодействия стран в XXI веке

Источник: mir24.tv
Вам также может понравиться