Путин раскритиковал судейство соревнований по художественной гимнастике на ОИ

10

Президент России Владимир Путин на встрече с российскими олимпийцами указал на подозрительное поведение судей при оценке выступления сборной Олимпийского комитета РФ по художественной гимнастике на Играх в Токио. Встречу 12 сентября показали в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

Глава государства призвал опубликовать протоколы судейства.

«Это же не военные учения какие-то, почему не показать? Покажите, как выставляются оценки. Шесть минут считали. Обычно счет идет полторы-две минуты, пум-пум, протоколы собрали. А тут шесть минут высчитывали. Счетоводы! Дали бы хотя бы результаты, протоколы-то! Не дают! Ну ничего, мы крепче будем!» — отметил российский лидер.

Накануне Путин заявил, что Россия сохранила на Олимпийских играх в Токио лидерство в художественной гимнастике. Он подчеркнул, что превосходство российских атлетов в этом виде спорта «было, есть и будет».

За день до этого президент РФ высказал мнение, что в спорте необходимо добиваться справедливого и прозрачного судейства. Он пояснял, что это касается не только художественной гимнастики.

7 августа художественная гимнастка из России Дина Аверина уступила в финале индивидуального многоборья на ОИ представительнице Израиля Линой Ашрам, которая завоевала медаль высшей пробы.

Работа судей в ходе финала многоборья по художественной гимнастике была подвергнута критике. Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Винер-Усманова заявила, что судейство было вопиющей несправедливостью. По ее словам, Аверина не проиграла, а выиграла. Также она подчеркнула, что Ашрам допустила грубую ошибку, за которую обычно снимают очки все бригады как за исполнение, так и за технику и артистизм.

В ходе соревнований российская делегация несколько раз подавала протесты на оценки судей Дине и Арине Авериным, однако лишь один из них был удовлетворен: Арине добавили 0,400 балла за выступление с булавами. При этом Ашрам уронила ленту во время выступления, однако судьи поставили ей 23,300 балла — лишь на 0,700 меньше, чем у Дины.

Олимпийский комитет России сформировал и направил FIG запрос по поводу судейства. Однако Международная федерация гимнастики отказалась предоставить видеоанализ и протоколы по итогам выступления россиянок. В FIG заявили, что судейство на олимпийских соревнованиях по художественной гимнастике не было предвзятым. В организации отметили, что довольны работой квалифицированных и беспристрастных судей.

Ранее, 9 августа, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал, что российские спортсмены на Олимпийских играх в Токио подтвердили, что любые попытки политизировать спорт бессмысленны. Он подчеркнул, что атлеты отстояли честь страны на Играх, несмотря на сильнейшее внешнее давление.

Олимпиада-2020 проходила в Токио, соревнования завершились 8 августа. Российские спортсмены, выступавшие из-за санкций Спортивного арбитражного суда (CAS) в статусе команды Олимпийского комитета России (ОКР), завоевали 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые медали и заняли пятое место в медальном зачете.

Источник: iz.ru

Читайте также